Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Введение глобального налога для транснациональных корпораций произойдёт не ранее 2022 года

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в воскресенье, что недавно одобренный механизм, позволяющий большему количеству стран облагать налогом крупные высокодоходные транснациональные компании, возможно, не будет готов для рассмотрения законодателями до весны 2022 года.

Джанет Йеллен заявила на пресс-конференции после встречи финансовых лидеров G20 в Венеции в Италии, что перераспределение налоговых прав ОЭСР происходит «немного медленнее», чем глобальный корпоративный налог в размере не менее 15% в рамках налоговой сделки между 132 страны.

Министры финансов и управляющие центральных банков G20 одобрили сделку на выходных, но пока остаются вопросы относительно способности администрации президента США Джо Байдена убедить глубоко расколотый Конгресс ратифицировать изменения.

Комментарии Йеллен предполагают двухэтапный процесс реализации налогового соглашения ОЭСР, при котором в первую очередь следует установить глобальный минимальный налог.

Она сказала, что надеется включить положения о реализации так называемого плана по минимальному налогу "Pillar 2" в законопроект о «согласовании» бюджета в этом году, который Конгресс может одобрить простым большинством, возможно, даже без поддержки республиканцев.

План "Pillar 1" заменит существующий механизм налогооблажения цифровых услуг на новый, который позволит частично взимать налоги с крупных прибыльных корпорация, включая таких технологических гигантов, как Google и Facebook, тем странам, в которых они продают продукты и услуги, а не только теми странами, в которых размещены их штаб-квартиры или интеллектуальная собственность.

По словам представителя министерства финансов, для этого потребуется многостороннее налоговое соглашение, переговоры по которому потребуют времени.

«Pillar 1 будет продвигаться немного медленнее. Мы будем работать с Конгрессом», - сказала Йеллен, когда ее спросили, потребуется ли большинство в две трети в Сенате США, что обычно является требованием для международных договоров.

«Он может быть готов весной 2022 года, и на этом этапе мы попытаемся определить, что необходимо для его реализации», - сказала Йеллен.

Было неясно, как введение в 2022 году глобального налогового соглашения повлияет на отмену дейстующих односторонних налогов на цифровые услуги со стороны некоторых стран. Йеллен пояснила, что страны Европейского союза согласились отменить такие налоги, когда ее спросили, как она оценивает принятие предложения Европейской комиссии о новом цифровом налоге для финансирования борьбы с пандемией коронавируса.

«На самом деле Европейская комиссия и члены Европейского Союза должны решить, как действовать дальше, но эти страны согласились избегать введения в будущем и отменить налоги, которые являются дискриминационными по отношению к компаниям США».

Йеллен также посетит Брюссель, чтобы обсудить цифровой сбор и ряд других вопросов с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и Еврогруппой, возглавляемой министром финансов Ирландии Паскалем Донохо.

Ирландия входит в число стран, которые еще не подписали международное налоговое соглашение, наряду с Венгрией, Эстонией, Кенией и Нигерией.

Эта встреча даст возможность объяснить преимущества включения в соглашение, сказала Йеллен.

«В некоторых случаях есть конкретные технические проблемы, которые можно решить, и, где это возможно, мы обсудим и постараемся решить их», - добавила она.

Йеллен также надеется, что к октябрю будут созданы механизмы, позволяющие передать или ссудить более бедным странам 100 миллиардов долларов из 650 миллиардов валютных резервов Международного валютного фонда, известных как специальные права заимствования (СДР).

Проблема, с которой официальные лица G20 столкнулись во время обсуждения этого вопроса, связана с тем, что кредитование СДР может создать проблемы для стран, которые должны хранить их в качестве резервных активов без кредитного риска или риска ликвидности. Йеллен сказала, что этим странам, возможно, потребуется внести прямые денежные взносы в новый фонд СДР, чтобы обеспечить буфер капитала.

«Как создать этот фонд, чтобы страны могли продолжать считать свои кредиты резервными активами - это то, на чем мы очень сосредоточены, и я считаю, что это решаемая проблема», - сказала Йеллен.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Multinationals tax shift unlikely until 2022, says Yellen (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »