Воскресенье, 26.01.2020
×
Весна 2020: покупать или продавать

ВТО теряет роль глобального арбитра из-за США

+2 -0
Аа +

Разрушение глобального экономического порядка в США становится важной темой, поскольку Всемирная торговая организация (ВТО) теряет способность вмешиваться в торговые войны, что угрожает будущему женевского регулятора.

Через два года после начала блокировки назначений, США парализуют апелляционный орган ВТО, который выступает в качестве верховного суда по международной торговле, поскольку два из трех членов покидают его состав и оставляют неспособным выносить решения.

Крупные торговые споры, включая конфликт США с Китаем и пошлины на металл, введенные президентом США Дональдом Трампом, не будут разрешены мировым торговым арбитром.

Стивен Вон, который занимал должность генерального советника торгового представителя США в течение первых двух лет президентства Трампа, сказал, что многие споры будут урегулированы в будущем путем переговоров.

Критики говорят, что это означает возвращение к послевоенному периоду непоследовательных договоренностей, проблемы, которую должно было решить создание ВТО в 1995 году.

В понедельник посол ЕС в ВТО сообщил своим коллегам в Женеве, что паралич апелляционного органа может создать систему экономических отношений, основанную на власти, а не на правилах.

Ухудшение урегулирования споров происходит в то самое время, когда ВТО борется за другую свою важную роль в деле открытия рынков.

Клуб ВТО 164 не достиг международного соглашения с тех пор, как в 2015 году прекратил переговоры в рамках раунда в Дохе.

Торгово-ограничительные меры среди группы крупнейших стран G20 достигли исторического максимума, что усугубляется повесткой дня Трампа «Сначала Америка» и торговой войной с Китаем.

Фил Хоган, новый торговый комиссар Европейского союза, заявил в пятницу, что ВТО больше не справляется с вызовами и остро нуждается в реформах, выходящих за рамки простого установления механизма подачи апелляций.

В частности, для развитых стран правила ВТО должны измениться с учетом предприятий, контролируемых государством.

В 2017 году Япония объединила Соединенные Штаты и Европейский Союз в совместной попытке установить новые глобальные правила о государственных субсидиях и принудительной передаче технологий.

США также настаивают на том, чтобы ограничить способность членов ВТО предоставлять себе развивающийся статус, что, например, дает им больше времени для выполнения соглашений ВТО.

К таким «развивающимся странам» относятся Сингапур и Израиль, но в центре внимания находится Китай.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил агентству Рейтер на прошлой неделе, что Соединенные Штаты хотят прекратить действие уступок, которые были даны буксующей экономике.

«Мы очень, очень долго баловали страны, поэтому, естественно, они сопротивляются, когда мы пытаемся что-то изменить», - сказал он.

Проблема с реформированием ВТО состоит в том, что изменения требуют консенсуса. Это должно включать в себя и поддержку со стороны Китая.

Пекин опубликовал свои собственные предложения по реформе с рядом претензий к действиям США. Реформа должна решить важнейшие вопросы, угрожающие существованию ВТО, сохраняя при этом интересы развивающихся стран.

Многие наблюдатели считают, что ВТО столкнулась с поворотным моментом в середине 2020 года, когда ее министры торговли собрались, чтобы договориться о сокращении рыболовных субсидий.

«Не ВТО спасет рыбу. Это рыба спасет ВТО», - сказал один из послов.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
U.S. trade offensive takes out WTO as global arbiter (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
387

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]