Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля

Аа +
+2 -0

Руководители банка сегодня выступили с программными заявлениями.

В октябре прошлого года Банк России заявил о том, что изучает возможности выпуска цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) - цифрового рубля. По оценке регулятора, цифровизация экономики и развитие финансовых технологий формируют запрос общества на новые, передовые способы платежей.

Согласно определению ЦБ, цифровой рубль - дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме - при отсутствии доступа к интернету. Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики - гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в опубликованном сегодня официальном заявлении назвал инициативу ЦБ актуальной и нужной. В свою очередь, ВТБ готов принять участие в организации пилотных проектов по разработке и внедрению цифрового рубля.

«Мы считаем, что при корректной денежно-кредитной политике внедрение цифрового рубля не должно увеличивать общую денежную массу и будет постепенно замещать долю наличности в обращении, не оказывая влияния на инфляцию. По оценкам ВТБ, с учетом всех возможностей цифровой валюты, уже на первых этапах внедрения цифрового рубля оборачиваемость денежного потока в системе может ускориться на 3-7%», - отметил глава ВТБ.

При этом, по его его словам, появление на рынке цифровой валюты может дать различные эффекты в зависимости от выбранной модели и от того, кто будет поддерживать инфраструктуру.

«Если организация инфраструктуры будет закреплена за Банком России, и он не будет вводить комиссионное вознаграждение, то стоимость банковских услуг для граждан не вырастет. Поэтому мы выступаем за этот вариант реализации данного предложения», - заявил Костин.

Из предложенных ЦБ моделей ВТБ базово поддерживает модель D, но готов проработать и модель С. В банке особо подчеркнули важность того, что в обеих моделях Банк России создает цифровую платформу и осуществляет выпуск цифрового рубля.

«У нас есть запатентованная технология, основанная на результатах работы собственной лаборатории, - “Система децентрализованного цифрового расчетного сервиса (ЦРС)”. Она по сути является платформой выпуска и расчёта для цифровых валют», - сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

По его оценке, одно из существенных преимуществ использования цифрового рубля в том, что он позволит осуществлять безналичные платежи в офлайн-режиме.

«Простота, удобство и скорость – обязательные “гигиенические” требования к новым деньгам. Их безопасность – ключевой приоритет. В перспективе цифровой рубль можно будет использовать и при расчетах по смарт-контрактам, это позволит снизить роль человеческого фактора при осуществлении сделок, в том числе с такими инструментами как эскроу, аккредитивы, залоговые счета», - полагает Кулик.

В ВТБ прогнозируют, что создание инфраструктуры для внедрения цифровой валюты может занять около 1-2 лет. С учетом необходимости изменения регулирования и модели работы банков, в оптимистичном сценарии создание и внедрение цифрового рубля займет около 2-4 лет.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)