Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Всемирный банк и IFC планируют использовать технологии блокчейн для компенсации выбросов углерода

Международная финансовая корпорация (IFC), дочерняя структура Всемирного банка, сообщила агентству Reuters, что содействует развитию блокчейн-платформы для торговли квотами на выбросы углерода, чтобы привлечь больше поддержки со стороны институциональных инвесторов для экологически безопасных проектов на развивающихся рынках.

Можно сделать ставку на то, что использование блокчейна — цифровой базы данных с информацией, которой можно публично поделиться в большой децентрализованной сети, — повысит использование иструмента углеродных компенсаций в большей степени, чем более традиционные методы.

Эти кредиты используются компаниями и организациями для компенсации выбросов при учете их углеродного следа. Они поддерживаются проектами, компенсирующими выбросы, такими как посадка деревьев или создание инфраструктуры для солнечной и ветровой энергетики.

За последний год появилось несколько финансовых технологических компаний, которые превратили компенсацию выбросов углерода в цифровые токены, но рынок изо всех сил пытался завоевать доверие компаний и институциональных инвесторов на фоне опасений по поводу происхождения и экологических преимуществ некоторых торгуемых кредитов. Технология блокчейн также подвергалась критике со стороны экологов как слишком энергоемкая.

Verra, оператор крупнейшего в мире реестра углеродных кредитов, заявила, что не допустит токенизации своих уже произведенных ранее углеродных зачетов, и объявила о консультации по токенизации своих кредитов.

Представитель IFC сообщил агентству Reuters, что будет получать, токенизировать и продавать неиспользованные кредиты только из установленного реестра, прошедшего дополнительные проверки качества.

IFC заключила партнерское соглашение с компанией по финансированию устойчивого развития Aspiration, занимающейся технологиями блокчейна, Chia Network и инвестором в области биоразнообразия Cultivo, чтобы создать Фонд углеродных возможностей (Carbon Opportunities Fund), который будет обеспечивать углеродную компенсацию посредством блокчейна.

Получив $10 млн в качестве жизнеспособности концепции, фонд будет покупать углеродные кредиты у проектов, выбранных Aspiration и Cultivo, которые затем будут токенизированы с использованием технологии Chia и отслеживаться с использованием базы данных Climate Warehouse Всемирного банка.

Представитель Verra заявил, что ведет переговоры с IFC о своей роли в Climate Warehouse.

«Это установит стандарт и эталон для рынка, что повысит вероятность того, что за этим последует другой институциональный капитал», — сказал Стив Гликман (Steve Glickman), президент международного подразделения Aspiration.

Гликман добавил, что только около 10% проектов углеродных кредитов в настоящее время соответствуют критериям фонда.

Рынки углеродных кредитов в значительной степени не регулируются, поскольку правительствам еще предстоит согласовать правила торговли. Многие страны и компании рассматривают компенсацию как способ помочь им в достижении своих целей по нулевым выбросам углерода к 2050 году, что является важной целью для смягчения последствий изменения климата.

Однако только треть из 50-60 гигатонн выбросов, которые необходимо сокращать ежегодно, может быть устранена с помощью возобновляемых источников энергии и мер по повышению энергоэффективности.

Фонд IFC определил 250 000-300 000 тонн кредитов, которые можно купить к концу года, и проводит комплексную проверку проектов, которые представляют собой около 1 миллиона тонн кредитов, которые могут быть доступны в ближайшие несколько месяцев.

Брюс Кейт (Bruce Keith), старший инвестиционный директор IFC, сказал, что прозрачность платформы поможет компаниям и инвесторам лучше оценивать экологические проекты, лежащие в основе углеродных компенсаций.

«Почему кредит из Амазонки стоит больше или меньше, чем кредит из бассейна Конго? Или больше или меньше, чем кредит из леса на юге США? У вас (теперь) есть возможность это узнать», — заявил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EXCLUSIVE World Bank's IFC taps blockchain for carbon offsets (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)