Пятница, 23.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Вопрос оказания спецкомпанией цифровых услуг банкам с базовой лицензией будет обсуждаться с главой ЦБ РФ

+2 -0
Аа +

Представители ряда банков с базовой лицензией в ходе встречи с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной обсудят вопрос оказания им цифровых услуг, в том числе по обеспечению кибербезопасности, сообщил сегодня на пресс-конференции глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков.

"Представители банков с базовой лицензией будут встречаться с Эльвирой Набиуллиной, будут обсуждать вопросы развития этой части финансового рынка (цифровых услуг). Одно из предложений - создание аутсорсинговой компании или института, который при патронаже ЦБ оказывал бы услуги по обеспечению кибербезопасности и другие цифровые услуги. Чтобы банки, у которых не хватает средств для развития цифровых технологий у себя, могли заниматься кредитованием, оказанием финансовых услуг, а эту часть взял бы на себя институт: за определенную плату оказывал услуги соответствующим банкам", - сказал А.Аксаков.

Он надеется, что это предложение регулятором будет поддержано.

Закон, разделяющий банки по перечню допустимых операций на кредитные организации с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией, вступил в силу в июне 2017 года. С этого момента все банки РФ признавались универсальными, однако в течение 2018 года кредитные организации, у которых капитал меньше 1 млрд рублей, должны были определиться со своей судьбой: они могли довести капитал до минимальной планки в 1 млрд рублей либо получить статус банка с базовой лицензией, для которого требования по капиталу мягче - 300 млн рублей.

Банки с базовой лицензией в отличие от универсальных игроков ограничиваются в проведении ряда операций, одновременно для них предусмотрено упрощенное регулирование. Основной специализацией банков с базовой лицензией должна стать работа с физлицами и субъектами малого и среднего бизнеса.

По информации ЦБР, Базовую лицензию получили 149 кредитных организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]