Среда, 22.09.2021
×
Эльвира Набиуллина, Центробанк - о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

Военный переворот в Мьянме спровоцировал рост рынка редкоземельных металлов

Военный переворот в Мьянме, произошедший первого февраля, вызвал опасения по поводу сокращения поставок редкоземельных металлов, спровоцировав рост сектора. По мнению Guosen Securities, такая тенденция не продлится слишком долго.

Вооенная хунта захватила власть в Мьянме и ввели чрезвычайное положение на один год, сославшись на фальсификации прошлогодних выборов.

Страна добыла 30 тысяч метрических тонн оксидов редкоземельных металлов, что эквивалентно 12,5% от общемирового производства в 2020 году, сообщила Геологическая служба США. В прошлом году этот показатель был на уровне 10,5%. Доля Китая на этом рынке насчитывает 66,7%, а на США приходится 15,8% сегмента.

Бумаги Shenghe Resources Holding подскочили на 10% в Шанхае до 19,04 юаня. Minmetal Rare Earth вырос на 5,1% до 20,04 юаня.

China Rare Earth Holdings накануне набрала 4,5%, в то время как MMG увеличила совокупный дневной прирост на 15% на этой неделе.

«Ралли не будет нести длительный характер, поскольку геополитический риск недостаточно высок. Военные не заинтересованы в ослаблении экономики Мьянмы», - считает Гэри Чинг, главный аналитик гонконгской компании Guosen по макроэкономике и стратегии.

Редкоземельные ископаемые включают в себя лантаноидную серию элементов, металлы, которые имеют решающее значение для современных технологий, таких как новые энергетические и электрические транспортные средства. Они используются в деталях для гаджетов от мобильных телефонов до плоских экранов, а также каталитических преобразователей в транспортных средствах и ветровых турбинах.

По данным Института редких ископаемых и металлов, цены на оксиды лантана из Китая находились на уровне $3566 за метрическую тонну в декабре, против $1810 в августе 2019 года.

Этот всплеск указывает на сильный базовый спрос со стороны промышленного сектора. События в Мьянме дополнительно подогрели ажиотаж, считают аналитики.

Как и большинство экономик, Мьянма также страдает от пандемии Covid-19. Рост ее ВВП просядет до 1,7% в 2020 году с 6,8% годом ранее, сообщил Всемирный банк в прошлом месяце. Любые международные санкции против военного правительства могут ухудшить ситуацию, считают эксперты.

Другие акции, влияющие на экономику Мьянмы, продемонстрировали смешанную реакцию, что говорит о том, что инвесторы не особо встревожены политическими потрясениями.

Norinco International Cooperation, которая имеет действующие контракты на закупку и строительство стоимостью $700 млн, упала на 3,4% до 6,57 юаня.

Jiangsu Guotai International Group прибавила в среду 0,6% до 6,30 юаня. Компания инвестировала 168 млн юаней в строительство швейного промышленного комплекса в Мьянме. В 2017 году компания создала там производственную базу площадью более 930 тыс. квадратных футов. Китайская Gezhouba Group упала на 1,4% до 6,49 юаня. Подразделение государственного энергетического гиганта China Energy Engineering Corporation инвестирует $311 млн в цементный завод в центральной Мьянме.

«Влияние политического переворота не должно быть значительным, поскольку инвестиции гонконгских компаний в стране не так уж и велики», - сказал Эрни Хон, руководитель отдела исследований Essence International Securities.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Myanmar coup gives Chinese rare earth stocks an uneasy bounce as state of emergency raises supply squeeze concerns (SCMP)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »