Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Власти Кирибати надеются, что в ближайшие 20 лет острова не уйдут под воду: проекты улучшения жизни на архипелаге

Республика Кирибати – главный кандидат на исчезновение с карты мира в случае продолжения глобального потепления. Тем не менее, власти островов не падают духом и разработали в 2016 году программу «Кирибати-20», рассчитанную на 20 лет стабильного развития. В этом году правительство при поддержке международных организаций приступило к главному: обеспечению населения питьевой водой, так как имеющиеся источники засолились из-за повышения уровня океана.

Положение иностранных инвесторов

С правовым статусом иностранных инвесторов в Кирибати давно сложилась не очень типичная для малых островных государств ситуация. В целом, пугаться особо нечего, но лучше знать эти нюансы еще до того, как приступать к попыткам вложить средства в какой-либо бизнес в этой стране. Ранее в Кирибати действовала программа предоставления паспортов инвестора за инвестиции в размере 15 тыс. долларов США, при этом паспорт не давал полноправного гражданства Кирибати и не давал права жительства в этой стране; ВНЖ нужно было обновлять отдельно каждые пять лет. Зато паспорт давал право безвизового въезда в страны Шенгена, Великобританию и Ирландию. После того, как желающих выехать с этим паспортом на территории этих стран, многие их которых являются донорами Кирибати, стало зашкаливать, страны-доноры пригрозили властям Кирибати уменьшить суммы дотаций, если поток мигрантов не прекратится. В 2008 году программа предоставления паспортов инвестора была свернута. 

Однако в России предложения сделать инвестпаспорт или даже гражданство Кирибати (с перспективой переселения граждан затопляемого государства в Австралию) за инвестиции некими «международными компаниями» продолжаются до сих пор. Нетрудно догадаться, к какому плачевному результату приведет общение с этими компаниями. Впрочем, в Кирибати действует Комиссия по гражданству, которая может предоставлять гражданство за особые заслуги.

Тем не менее, это государство, численность населения которого примерно соответствует какому-нибудь подмосковному райцентру, можно занести в разряд дружелюбных к иностранному бизнесу. Несмотря на перенаселенность центрального атолла, Южной Таравы, там, хотя бы, нет конфликтов из-за прав на землю, как в некоторых соседних государствах – Соломоновых островах, Папуа – Новой Гвинее, да что говорить, если даже в Новой Зеландии до сих пор продолжаются прения по Договору Вайтанги. 

В Кирибати отсутствует контроль обмена валюты, отсутствует центральный финансовый регулятор, иностранные инвесторы могут свободно репатриировать доходы, проценты, ренту и так далее, контроль за импортом и экспортом также слабый, ему подвергается только рыба и морепродукты, на экспорт которых требуется лицензия, все остальное – нет, пошлины на импорт низкие. Регистрация фирмы выполняется без лишней бюрократии и обойдется в 100-150 долларов США. Местное население положительно относится к иностранцам, как к туристам, так и к волонтерам и предпринимателям, власти охотно идут на контакт (на столичном атолле Южная Тарава фирмы регистрируются в присутствии мэра агломерации), можно попасть на аудиенцию даже к президенту или премьер-министру, если намерения в бизнесе достаточно серьезные. Интернет, в отличие от многих других островных государств Океании, работает почти нормально – лучше, чем электричество.

Не все так плохо

2015 год, когда власти стали разрабатывать программу «Кирибати-20», был пиковым по многим экономическим показателям государства. Вообще же, экономические показатели Кирибати в последнее время приемлемые. Для независимых государств Океании они даже относительно высокие. По итогам 2017 года рост ВВП отмечался седьмой год подряд. Сальдо по счету текущих операций в последние годы держится на положительном уровне. Дефицит компенсируется сильными поступлениями лицензионных сборов за рыболовство, а также иными поступлениями – от международных организаций, денежными переводами от моряков, работающих на иностранных судах. 

Инфляция в Кирибати низкая и стабильная в сочетании со стабильностью австралийского доллара, используемого в Кирибати в качестве национальной валюты. Фискальное положение заметно улучшилось в последние годы с высокими доходами от лицензионного сбора на рыбный промысел. С 2016 года по настоящее время растут расходы на здравоохранение и образование. Увеличиваются субсидии предпринимателям на производство копры, выработки из нее масла и выращивание сорго. В 2018 году наблюдалось увеличение заработной платы. 

Решение проблемы питьевой воды

Южная Тарава обеспечивается только двумя линзами воды в лагуне атолла, которые подвержены вторжению соленой воды в связи с изменением климата. Дополнительная вода поставляется только с опреснительных установок, стоимость ее выше, поставки нерегулярные. Планируется создание на Южной Тараве опреснительной установки на солнечной энергии и расширение водопровода на всю Южную Тараву.

К концу 2018 года правительство Кирибати добилось своего. На водоснабжение Южной Таравы выделено 60 млн. долларов США. Цель – обеспечить столичную агломерацию безопасным и устойчивым к изменению климата водоснабжением. В предварительном порядке проект будет финансироваться Азиатским банком развития (АБР), Фондом зеленого климата (РГС) и Всемирным банком. Министерство инфраструктуры и устойчивой энергетики (МИС) будет выполнять функции агентства по реализации проектов.

Предполагается построить, в первую очередь, новую опреснительную установку обратного осмоса морской воды объемом 4 000 м3 / сутки в Темакине, Западный Бетио, с энергетическими потребностями, компенсируемыми новой солнечной фотоэлектрической решеткой (PV), которая будет установлена на водном заповеднике Бонрики.

Зеленая энергия на Киритимати

Остров Киритимати находится в 3300 км от столичного атолла Тарава. Киритимати – второй по численности населения атолл страны, к тому же, туда относительно часто приезжают туристы,. Видимо, исходя из этого, правительство решило начать энергетическую революцию с этого атолла. В конце прошлого года принесла свои плоды программа развития энергетического сектора острова Киритимати, финансируемая Фондом развития ЕС и Министерством иностранных дел и торговли, включала строительство двух новых электростанций, 30 км сети высокого напряжения и солнечной электростанции. Проект осуществлялся компанией Infratec, дочерней компанией NETcon Limited, работающей с другими компаниями, включая ITP Renewables, Independent Lines Services, Stantec New Zealand, CBS.

На Киритимати имеется три населенных пункта, каждый из которых работал на своем собственном дизельном генераторе. Этот проект централизовал энергосистему для Киритимати, обеспечив более надежное, эффективное и безопасное электроснабжение острова.

Программа стимулирования кокосового бизнеса

Кокос – основное плодовое растение в Океании. Министерство торговли, промышленности и сотрудничества Кирибати в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций осуществляет в рамках стратегии Кирибати-20 проект развития кокосового сектора, финансируемый форумом по диалогу между Индией, Бразилией и Южной Африкой. Проект будет опираться на широкую сеть инструкторов. Эта сеть включает лиц, которые прошли подготовку и работают в качестве фермеров, производителей и поставщиков кокосовых орехов и их побочных продуктов. В результате проекта будет увеличено производство кокосового масла, сахара, продуктов питания, продуктов по уходу за кожей и биодизельного топлива.

Предполагается, что один частный предприниматель может поставлять более двухсот литров кокосового масла каждый квартал. Основной проблемой является нынешняя тенденция многих фермеров продавать на экспорт только копру без изучения других вариантов использования кокоса.

Перспективы

Из действий и высказываний официальных лиц Кирибати можно сделать вывод, что тонуть они явно не собираются, по крайней мере, в ближайшие 20 лет. В то же время, некоторые известные люди на Кирибати, все же, требуют большего от международных организаций и пугают их тем, что острова действительно уйдут под воду. Однако действующий президент Танети Маамау считает, что проблему возможного исчезновения Кирибати преувеличивают, и отмечает, что изменение климата касается не только науки, но и, что более важно, людей с точки зрения их социальных ценностей, этики и морали.

Для зарубежных мелких и средних бизнесменов Кирибати – отличный объект инвестиций в активы, которые можно развивать практически с нуля. При этом имеется возможность получить за особые заслуги гражданство страны, завести связи даже на уровне президента страны, поскольку высшие государственные лица Кирибати традиционно не против общения с иностранцами, приезжающими на острова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -1
4393
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »