Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Владелец Zara будет закупать переработанный полиэстер у американского стартапа

Владеющая брендом Zara компания Inditex, крупнейший в мире ретейлер одежды, согласилась закупать переработанный полиэстер у американского стартапа, поскольку планирует к 2030 году производить 25% своих волокон из материалов «следующего поколения».

Поскольку ретейлеры сталкиваются с необходимостью сокращать количество отходов и использовать переработанные ткани, Inditex тратит более 70 млн евро ($74 млн) на обеспечение поставок переработанного полиэстера, изготовленного из текстильных отходов, от компании Ambercycle из Лос-Анджелеса.

Полиэстер, продукт нефтяной промышленности, широко используется в спортивной одежде, поскольку он быстро сохнет и долговечен.

По условиям сделки Inditex в течение трех лет купит 70% произведенного Ambercycle переработанного полиэстера, который продается под брендом cycora, заявил генеральный директор Inditex Оскар Гарсия Масейрас в ходе делового мероприятия в Сарагосе, Испания.

Гарсиа Масейрас сообщил, что Inditex также работает с другими компаниями и стартапами в своем инновационном центре. Это подразделение, которое ищет способы ограничить воздействие своей продукции на окружающую среду.

«Устойчивая трансформация Inditex… невозможна без сотрудничества различных заинтересованных сторон», — заявил генеральный директор на мероприятии.

Инвестиции Inditex помогут Ambercycle профинансировать строительство первого завода по переработке текстиля коммерческого масштаба. Ожидается, что производство cycora на заводе начнется примерно в 2025 году, а материал будет использоваться в продукции Inditex в течение следующих трех лет.

Zara Athleticz, суббренд спортивной мужской одежды, запустил капсульную коллекцию «технических вещей», содержащих до 50% cycora. Inditex сообщила, что коллекцию можно будет приобрести на сайте Zara.com.

Некоторые бренды одежды, стремящиеся уменьшить свою зависимость от первичного полиэстера, перешли на переработанный полиэстер, полученный из пластиковых бутылок, но эта практика подверглась критике, поскольку она создала больший спрос на использованные пластиковые бутылки, что привело к росту цен.

Однако переработка полиэстера из текстиля в текстиль находится в зачаточном состоянии, и потребуется время, чтобы достичь масштабов, необходимых мировым модным брендам.

«Мы хотим стимулировать инновации для расширения масштабов новых решений, процессов и материалов для достижения переработки текстиля в текстиль», — заявил директор по устойчивому развитию Inditex Хавьер Лосада.

Сделка с Ambercycle является последней в серии инвестиций Inditex в стартапы по переработке текстиля.

В прошлом году компания подписала трехлетний контракт на сумму 100 млн евро ($104 млн) на покупку 30% переработанного волокна, производимого финской Infinited Fiber Co, а также инвестировала в Circ, еще одну американскую фирму, занимающуюся переработкой текстиля.

В Испании Inditex объединила усилия с конкурентами, включая H&M и Mango, в ассоциации по управлению отходами одежды, поскольку отрасль готовится к принятию законодательства ЕС, требующего от государств-членов раздельного сбора текстильных отходов с января 2025 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)