Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Владелец Finnews не признал обвинений в вымогательстве денег у "Россельхозбанка"

+6 -0
Аа + 1

Владелец и главный редактор финансового портала Finnews Владимир Шевченко не признал обвинений в вымогательстве денег у АО "Россельхозбанка", передает корреспондент РАПСИ из зала Василеостровского районного суда Петербурга.

В начала заседания Адвокат Александр Мелешко попросил освободить его подзащитного из клетки, сославшись на то, что Шевченко не совершал насильственных преступлений. "Мерой пресечения для обвиняемого было избрано содержание в СИЗО, но не в клетке", — пояснил защитник. Прокурор не поддержал это ходатайство. Суд также отказал в его удовлетворении.

Зачитывая обвинительное заключение, прокурор сообщил суду, что Шевченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). 

Прокурор доложил, что с начала 2018 года Шевченко опубликовал на своём портале ряд негативных материалов о "Россельхозбанке" и его председателе правления Дмитрии Патрушеве. По данным следствия, в марте прошлого года с журналистом связался представитель кредитной организации, и Шевченко предложил ему в течение года публиковать позитивные статьи за 50 тысяч рублей в месяц. После того как на карту журналиста была перечислена плата за "годовой абонемент" в размере 500 тысяч рублей, он был задержан.

В ходе обыска квартиры Шевченко сотрудниками правоохранительных органов были изъяты платежки других банков с суммами от 30 до 100 тысяч рублей.

Шевченко не согласился с обвинениями. Он указал суду, что в обвинении также говорится об угрозах с его стороны в отношении ряда лиц из числа руководства банка. "Почему эти лица не были установлены? Почему они не были опрошены в установленном порядке и не привлечены к процессу в качестве потерпевших?", - спросил обвиняемый у суда.

Адвокат также высказал позицию защиты. По его словам, экспертиза, имеющаяся в уголовном деле, не установила фактов вымогательства со стороны Шевченко. "Он был не единственным журналистом, кому банк платил за информационное обслуживание. У меня есть записи разговоров Шевченко с представителем банка, где слышно, что именно журналисту предложили платить за его услуги, а не наоборот. "Он не вымогал, а получал деньги за так называемую "джинсу". Шевченко предложили заключить договор, по которому он будет получать 50 тысяч рублей в месяц за публикацию пресс-релизов банка. Также его попросили удалить с сайта опубликованные ранее статьи о банке негативного характера. Шевченко согласился. Эти записи будут предъявлены суду", — пояснил Мелешко, отметив относительно "статей негативного характера", что если в начале следствия его подзащитному вменяли распространение ложных сведений в отношении руководства "Россельхозбанка", то потом это обвинение с него сняли.

По данным прокуратуры Петербурга, в 2016 году Шевченко обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично).

Тогда Шевченко признал себя виновным в том, что в течение двух лет размещал в социальной сети "ВКонтакте" тексты антисемитской направленности.

Василеостровский районный суд оштрафовал его на 200 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
303

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]