Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Великобритания и Новая Зеландия заключили соглашение о свободной торговле

Соединенное Королевство и Новая Зеландия заключили соглашение о свободной торговле, которое снизит пошлину на бульдозеры, вино, автобусы и одежду.

Проект соглашения, обсуждение которого длилось 16 месяцев, станет очередным пактом, который будет заключен при посредничестве Соединенного Королевства после его выхода из ЕС.

Ожидается, что это не даст особого толчка экономике Великобритании, но эксперты выражают надежду «проложить путь» для присоединения Великобритании к Транстихоокеанскому партнерству (CPTPP), зоне свободной торговли одиннадцати тихоокеанских стран, включая Новую Зеландию.

«Это отличная сделка для Великобритании, укрепляющая нашу давнюю дружбу с Новой Зеландией и связи с Индо-Тихоокеанским регионом», - говорится в заявлении премьер-министра Бориса Джонсона.

Товарооборот между Соединенным Королевством и Новой Зеландией в 2020 году составил 2,3 млрд фунтов стерлингов (3,2 млрд долларов), что составляет менее 0,2% от общего объема торговли Великобритании. По собственным оценкам правительства Туманного Альбиона, сделка не приведет к увеличению ВВП.

Способность Соединенного Королевства вести переговоры о своей собственной торговой политике была объявлена правительством главным преимуществом Brexit. Однако не все рады выбранному курсу. Местные фермеры всерьез обеспокоены тем, что соглашение может спровоцировать удешевление импорта.

Спешка с подписанием новых торговых сделок возникает в связи с тем, что Великобритания стремится компенсировать потерю экономических выгод от членства в ЕС. На Евросоюз приходилось 42% экспорта товаров и услуг Великобритании и 50% импорта в 2020 году, и компании сталкиваются с новыми барьерами в торговле после Brexit.

Великобритания также заключила сделки с Японией и Норвегией, но они были основаны на существующих соглашениях, заключенных ЕС.

Джонсон сказал, что новозеландские продукты, любимые британскими потребителями (вино, мед и прочее), станут доступнее.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала Великобританию «большим другом и близким партнером».

«Исторические связи, которые нас связывают, очень прочны», - сказала она, добавив, что торговая сделка полезна для экономики, бизнеса и населения.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- New Zealand and the United Kingdom reach free trade deal (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
486
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »