Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

В США в октябре произошёл самый большой всплеск инфляции за более чем 30 лет

Министерство труда США сообщило, что инфляция по широкому кругу товаров, которые потребители покупают каждый день, была даже хуже в октябре, чем ожидалось, и достигла самого высокого уровня за более чем 30 лет.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), который представляет собой корзину товаров, от топлива и медицины до продуктов питания и арендной платы, вырос на 6,2% по сравнению с прошлым годом. Dow Jones прогнозировал - 5,9%.

В месячном исчислении ИПЦ увеличился на 0,9% против прогноза в 0,6%.

Без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6% против прогноза в 0,4%. Годовая базовая инфляция составляла 6,2% по сравнению с прогнозом в 4% и достигла максимального значения с ноября 1990 года.

Цены на мазут выросли на 12,3% за месяц, что является частью роста на 59,1% по сравнению с прошлым годом. Цены на энергоносители в октябре выросли на 4,8%, а за 12-месячный период - на 30%.

Цены на подержанные автомобили снова внесли значительную лепту в этот рост, поднявшись на 2,5% за месяц и на 26,4% за год. Цены на новые автомобили выросли на 1,4% и 9,8% соответственно.

Цены на продукты питания также показали заметный скачок, поднявшись на 0,9% и 5,3% в годовом разрезе соответственно. В категории продуктов питания, мясо, птица, рыба и яйца в совокупности выросли на 1,7% за месяц и на 11,9% в годовом исчислении.

В отдельном отчете Министерство труда сообщило, что реальная заработная плата после инфляции упала на 0,5% с сентября по октябрь, что является результатом увеличения средней почасовой заработной платы на 0,4%, которое было более чем компенсировано ростом ИПЦ.

Затраты на жилье, составляющие треть расчета ИПЦ, выросли на 0,5% за месяц и теперь выросли на 3,5% в годовом исчислении, что указывает на большее количество причин для беспокойства по поводу того, что инфляция может быть более устойчивой, чем этого ожидают директивные органы. Годовой темп является самым высоким с сентября 2019 года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен, утверждают, что текущее ценовое давление носит временный характер и связано с проблемами, связанными с пандемией коронавируса. Хотя они признали, что инфляция оказалась более устойчивой, чем они ожидали, они видят, что в течение следующего года или около того условия вернутся к норме.

Фьючерсы на фондовые рынки упали после выхода отчета, а доходность облигаций выросла.

Эскалация инфляции может заставить ФРС ужесточить политику быстрее, чем было указано. Центральный банк США заявил, что в течение следующих нескольких недель он начнет сокращать ежемесячные объемы покупки облигаций, хотя официальные лица указали на то, что повышение процентных ставок в ближайшем будущем все еще не планируется.

По данным сервиса CME FedWatch, в среду утром трейдеры прогнозировали двухразовое повышение ставок в 2022 году и третье повышения с примерно 44%-ной вероятностью. ФРС указала на небольшую вероятность того, что впереди будет только одно повышение, хотя президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард недавно гворил о двух.

Отдельный отчет в среду показал, что первоначальные заявки на пособие по безработице упали до 267 000, что является новым минимумом в эпоху пандемии Covid-19 после снижения с 4 000 на предыдущей неделе. Это было ниже оценки Dow Jones в 269 000.

Количество повторных обращений с отставанием на неделю увеличилось на 59 000 до 2,16 миллиона, в то время как общее количество получаемых пособий по всем программам снизилось на 107 095 до 2,56 миллиона. Последний показатель составлял 21,7 миллиона год назад.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. consumer prices jump 6.2% in October, the biggest inflation surge in more than 30 years (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »