Вторник, 27.10.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на ноябрь 2020

В США стремительно растут продажи оружия на фоне пандемии, социальных волнений и опасений перед выборами

Рост продаж огнестрельного оружия в США в последние десятилетия предсказуемо вызван событиями, вызывающими опасения по поводу предстоящего принятия закона о контроле над оружием, такими как выборы президента-демократа или волна массовых расстрелов, как показывают данные федеральной проверки сведений об оружии.

Отраслевые эксперты и ученые, изучающие владение оружием, говорят, что такие всплески произошли в основном среди основного контингента оружейной индустрии, состоящей из белых мужчин и политически консервативных клиентов, которые часто уже владели одним или несколькими видами огнестрельного оружия.

Этот рынок расширяется в этом году и включает в себя наплыв новых покупателей, в том числе многих женщин, представителей меньшинств и политически либеральных покупателей, которые когда-то не стремились владеть оружием, согласно интервью Reuters с более чем дюжиной отраслевых экспертов, ученых, специалистов по оружию и владельцев магазинов.

«Люди, которые обычно не думают об огнестрельном оружии, вынуждены размышлять о чем-то за пределами их вселенной», - сказал Дэн Элдридж (Dan Eldridge), владелец компании Maxon Shooter’s Supplies and Indoor Range в пригороде Чикаго Дес-Плейнс, штат Иллинойс.

По словам отраслевых аналитиков, торговых групп и генерального директора крупного производителя оружия Smith & Wesson Brands Inc Марка Питера Смита (Mark Peter Smith), в этом году количество новых покупателей резко возросло. В ходе телефонной конференции с инвесторами 3 сентября Смит подсчитал, что новички в секторе огнестрельного оружия составили около 40% продаж в этом году, что он назвал «вдвое превышающим средний показатель по стране» за прошлые годы. Во время телефонного разговора 2 сентября генеральный директор Sportsman's Warehouse Holdings Inc Джон Баркер (Jon Barker) сказал, что, по оценкам компании, 5 миллионов человек впервые приобрели огнестрельное оружие в отрасли за первые семь месяцев этого года, что соответствует недавним данным, предоставленных Национальным фондом стрелкового спорта, торговой группой, которая в своих исследованиях опирается на опросы розничных торговцев оружием.

В заявлении для Reuters Walmart Inc признала нехватку поставок товаров для активного отдыха, в том числе для охоты, но не предоставила никаких подробностей о продаже или инвентаризации своего оружия и боеприпасов. «Мы работаем с нашими поставщиками, чтобы как можно быстрее сделать продукт доступным для наших клиентов», - заявили в компании.

Среди таких новичков и 61-летняя Бейли Бикен (Bailey Beeken), которая живет в Ривердейле, штат Нью-Йорк, и описывает себя, как белую политически либеральную женщину из среднего класса. По ее словам, этим летом она начала брать уроки стрельбы, потому что «как бы ни пройдут эти выборы, они могут стать действительно страшными и кровавыми».

В условиях пандемии, когда носители медицинских масок сталкиваются с протестующими в масках, а протесты против жестокости полиции вызывают ожесточенные уличные столкновения, «я просто чувствую, что это пороховая бочка», - сказала она. «Я хочу быть вооружена и опасна».

Ни оружейные компании, ни правительство не публикуют подробных данных о продажах огнестрельного оружия или демографических данных покупателей. Национальная система мгновенной проверки криминального прошлого (NICS) ФБР показывает рост активности на 41% за первые девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2019 года, который был рекордным. Благодаря 28,8 миллионам проверок на конец сентября - рост в этом году уже превысил рекорд прошлого года в 28,4 миллиона.

Проверки анкетных данных подтверждают, что покупатели не имеют судимости или других проблем, которые могут лишить их права на покупку оружия, например ордера на арест или документально подтвержденной наркозависимости. По данным ФБР, менее 1% заявителей получают отказ.

Согласно данным NICS за 1998 год, 8 из 10 самых загруженных недель для проверки анкетных данных прошли в этом году. Самая высокая неделя пришлась на март, когда Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирусный кризис пандемией. Самый пиковый месяц в этом году пришелся на июнь после убийства Джорджа Флойда (George Floyd) полицией Миннеаполиса в конце мая.

Акции Smith & Wesson и Sturm Ruger & Co Inc, двух ведущих производителей в США, в этом году выросли на 131% и 59% соответственно.

Исторически высокие продажи в этом секторе добавляют ещё миллионы единиц оружия стране, в которой уже больше оружия, чем людей. По оценкам Женевского исследования стрелкового оружия, количество единиц оружия в США в 2017 году составило 393 миллиона единиц. Это затмевает следующие по величине цифры в 71 миллион в Индии и почти 50 миллионов в Китае - страны, население которой в четыре раза превышает численность населения Соединенных Штатов.

Исследователи говорят, что помимо растущей обеспокоенности по поводу уличного насилия, связанного с политическими беспорядками, рост продаж оружия может привести к более регулярным смертельным случаям с применением огнестрельного оружия. Профессор Гарвардского университета Дэвид Хеменуэй (David Hemenway) сказал, что есть неопровержимые доказательства того, что покупка оружия значительно увеличивает риск самоубийства в семье, несчастных случаев со стрельбой и насилия в отношении партнера по дому.

Исторический спрос в этом году заставил покупателей и продавцов проявить творческий подход в поиске оружия и боеприпасов, говорят более десятка покупателей, отраслевых экспертов и владельцев оружейных магазинов. Владелец стрельбища в Монро, штат Нью-Йорк, например, сообщил агентству Рейтер, что начал закупать боеприпасы у клиентов, у которых дома есть запасы. На интернет-аукционах оружия и боеприпасов цены резко выросли. Начинающие предприниматели активно занимаются продажей недвижимости, ища коллекции оружия для перепродажи. В Кеноша, штат Висконсин, где произошли смертельные уличные столкновения после убийства Джейкоба Блейка (Jacob Blake) полицией в августе, оружейник Джаред Карлсон (Jared Carlson) сказал, что его завалили звонками от потенциальных клиентов, которые не могут найти оружие или боеприпасы в традиционных магазинах.

Кристофер Мец (Christopher Metz), генеральный директор Vista Outdoor Inc, одного из крупнейших производителей боеприпасов в стране, в августе заявил аналитикам, что компания не может доставить патроны своим дистрибьюторам достаточно быстро. «Это самый скудный товар, который мы когда-либо видели на складе», - сказал он, отметив, что нехватка боеприпасов особенно расстраивает тех, кто впервые покупает оружие.

Владельцы оружейных магазинов и руководители клубов в интервью сообщали о всплеске интереса со стороны людей, которые никогда раньше не задумывались о приобретении оружия, зачастую из-за пределов традиционной клиентской базы оружейной индустрии, состоящей из консервативных белых мужчин.

Одним из таких клиентов, впервые покупающих оружие, является Гарланд - чернокожая женщина и зарегистрированный демократ, голосовавшая за Барака Обаму. Но она также выражает глубокое недовольство обеими партиями и говорит, что еще не решила, как голосовать на президентских выборах в ноябре. Она одна из примерно 125 членов нового и быстрорастущего Нубийского стрелкового клуба Hudson Valley. Более половины участников - женщины, более двух третей из них - черные, включая основателя Дэймона Финча (Damon Finch). Он сказал, что основал клуб в марте, когда разразилась пандемия, и увидел еще один всплеск интереса после смерти Джорджа Флойда. Финч говорит, что теперь он получает 15 звонков или писем по электронной почте в день от людей, которые спрашивают о том, чтобы присоединиться или пройти обучение правилам безопасности с оружием. Многие спрашивают его: «Как мне использовать этот инструмент, если - не дай Бог - мне когда-нибудь придется защищать свою семью?»

В Бостоне консультант по инновациям Юджин Бафф (Eugene Buff), еврей и политический консерватор, получил аналогичную реакцию, когда этим летом написал в Facebook, что работал инструктором по огнестрельному оружию с лицензией. Его первый мастер-класс был немедленно полностью забронирован, в основном еврейскими пожилыми гражданами, которые опасались за свою безопасность из-за стрельбы в синагоге и пандемии. «Многие из них не любили оружие и боялись его», - сказал он, но теперь они почувствовали потребность в защите, которая перевешивала эти страхи.

Исторически сложилось так, что белые мужчины явдяются самой большой группой покупателей оружия в США. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году исследовательским центром Pew Research Center, почти половина белых мужчин в Америке владеет оружием по сравнению с примерно четвертью небелых.

«Недостаточно данных, чтобы подтвердить, существенно ли изменились эти демографические данные в результате всплеска покупок оружия в этом году», - сказали в интервью агентству Reuters три научных эксперта по оружейной промышленности. Но очевидно, что глубокие политические и расовые разногласия в этот неспокойный год приводят к увеличению продаж огнестрельного оружия, сказал профессор общественного здравоохранения Университета штата Флорида Бенджамин Дауд-Эрроу (Benjamin Dowd-Arrow). По его словам, в эти напряженные времена покупатели всего идеологического спектра считают себя «хорошими парнями», защищающими себя от «плохих парней».

«Так что, всем «хорошим парням» нужно пойти и купить ружье», - сказал он.

Текущие события, наряду с опасениями по поводу контроля над огнестрельным оружием, если демократы придут к власти на предстоящих выборах, также стимулируют продажи среди традиционных клиентов, сказал Элдридж, владелец стрельбища и магазина товаров в пригороде Чикаго.

Элдридж находится в эпицентре покупки оружия в США, что отчасти вызвано всплеском насилия в Чикаго и зажигательной политической риторикой по поводу его причин. Иллинойс является лучшим штатом по проверке биографических данных: на конец сентября было зарегистрировано 5,6 миллиона человек, что более чем вдвое превышает показатель следующего по величине штата.

Это по сравнению с 4,9 млн проверок анкетных данных в Иллинойсе за весь 2019 год и 2,8 млн в 2018 году.

«Люди сидят в своих многоэтажных квартирах и видят, как разграбляют магазин Walgreens, в который они ходят каждый день», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »