Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

В США одобрили новый пакет мер по поддержке экономики от последствий пандемии

Конгресс США одобрил пакет помощи от последствий коронавируса на сумму $892 млрд, бросив спасательный круг экономике страны после нескольких месяцев бездействия, а также сохранив финансирование федерального правительства.

Ожидается, что Дональд Трамп подпишет данный пакет в ближайшее время.

После нескольких дней жарких переговоров обеим законодательным палатам страны все-таки удалось согласовать проект стоимостью около $2,3 трлн, включая расходы на оставшуюся часть финансового года.

Финансовое решение включает выплаты в размере 600 долларов большинству американцев, а также дополнительные выплаты миллионам людей, потерявшим работу во время пандемии.

Новый пакет мер был принят в связи с усугублением ситуации с коронавирусом в США, который сильно замедляет восстановление экономики.

Спикер Палаты представителей и демократ Нэнси Пелоси заявила, что поддерживает законопроект, хотя он и не предполагает прямую помощь для государственных и местных органов власти, которую лоббировали демократы. Она считает, что ее партия попытается снова добиться этого после того, как Джо Байден вступит в должность президента страны 20 января.

Представитель республиканцев Хэл Роджерс поддержал пакет, заявив, что «он отражает справедливый компромисс».

Решение Конгресса уместилось на 5 593 страницах, и включает в себя распределения $1,4 трлн на целый ряд федеральных программ до конца финансового года в сентябре. Вероятно, законопроект станет последним крупным законодательным актом для 116-го Конгресса, срок действия которого истекает 3 января. Конгресс принял решение сохранить текущий уровень государственных расходов в течение семи дней, гарантируя отсутствие перерывов в деятельности федеральных органов власти.

Чистая стоимость помощи составляет около $350 млрд, сказал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, добавив, что более $500 млрд финансирования поступают из неизрасходованных средств, санкционированных Конгрессом.

Текущий объем стимулирования оказался гораздо меньше, чем $3 трлн, предусмотренных законопроектом, который был принят палатой (контролируемой демократами) в мае, однако Сенат, контролируемый республиканцами, проигнорировал его.

«Сравните форму текущего соглашения с тем, что я предлагал еще в конце июля. Нет никаких сомнений, что этот новый пакет содержит вклад наших демократических коллег. Он двухпартийный. Но к согласию можно было прийти гораздо раньше», - сказал Макконнелл.

Многомесячный тупик в переговорах, возникший на фоне президентских выборов в США, был преодолен после того, как группа законодателей-центристов от обеих партий выдвинула предложение, которое послужило основой для окончательного проекта. Его финальная версия была настолько громоздкой, что вызвала сбои в работе компьютеров.

Закон также обновляет программу кредитования малого бизнеса примерно на $284 млрд и направляет финансовые потоки в школы, авиакомпании, транзитные системы, а также на распространение вакцин.

Программа займов и грантов для малого бизнеса, известная как программа защиты зарплатных проектов (Payroll Protection Program, PPP), исключит публичные компании из списка претендентов.

На фоне сообщений о том, что предприятия Трампа получали предыдущую госпомощь, законопроект содержит требования к раскрытию информации для президента, вице-президента, руководителей департаментов кабинета министров, законодателей и их супругов и запрещает этим лицам получать экстренную финансовую поддержку в будущем.

Государственные и местные органы власти, которые изо всех сил пытаются ускорить распространение недавно утвержденных вакцин от COVID-19, получат от Вашингтона $8,75 млрд, причем $300 млн из них будут направлены на вакцинацию населения из групп высокого риска.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »