Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

В Китае всерьез опасаются взрыва пузырей на фондовых рынках по всему миру

Один из самых влиятельных финансовых чиновников Китая бьет тревогу по поводу пузыря на мировых рынках.

Го Шуцин, глава Коммунистической партии в Народном банке Китая, заявил журналистам, что доверие к китайским рынкам может быть подорвано волатильностью во всем мире.

«Мы действительно боимся, что пузырь для иностранных финансовых активов когда-нибудь лопнет», - сказал Го, который также является председателем Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая.

Данное предупреждение следует за опасениями и других экспертов. Банки Уолл-Стрит задавали своим клиентам вопросы о том, последует ли за стремительным ростом акций крах, аналогичный тому, что был 21 год назад.

Инвесторы, управляющие хедж-фондами и бывшие чиновники Центробанка также выразили озабоченность, поскольку Уолл-Стрит торгуется вблизи рекордных максимумов, несмотря на то, что в стране бушует пандемия.

Го считает, что ралли на рынках США и Европы не отражают глубинных экономических проблем, стоящих перед обоими регионами.

«Взрыв пузыря может спровоцировать значительный приток иностранного капитала в Китай», - пишут аналитики Mizuho Bank, добавляя, что регулятор заявил об изучении «эффективных мер» по стимулированию свободного потока капитала, избегая при этом потрясений на финансовых рынках. Огромный приток средств в Китай может дестабилизировать вторую по величине экономику мира, резко подняв ее валюту, активы и цены.

Китайский банковский эксперт также выразил беспокойство тем, что сектор недвижимости Китая тоже подвержен риску волатильности. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на экономической конференции в конце прошлого года, что стране необходимо стабилизировать рынок недвижимости в 2021 году, и Пекин уже принял некоторые меры для этого. В декабре регуляторы выпустили правила, призванные ограничить кредитование сектора недвижимости.

Местные органы власти в Китае с начала этого года активизировали меры по охлаждению рынка, в том числе путем ограничения закупок и сдерживания застройщиков.

Высказывания Го заметно сказались на биржах. Shanghai Composite и гонконгский индекс Hang Seng уверенно росли перед выступлением чиновника, опираясь на ралли Уолл-Стрит. Но вскоре оба индекса изменили свой курс. Шанхайский бенчмарк снизился на 1,2%, а Hang Seng упал на 1,3%.

Другие индексы региона также просели. Австралийский S&P/ASX 200 сократился на 0,4%, а японский Nikkei 225 - на 0,9%. 

Комментарии Го также отражают озабоченность Пекина по поводу роста долгов. По данным Центробанка, к концу 2020 года кредиты на недвижимость составляли почти 30% от общего объема заимствований, выданных в юанях.

Некоторые в Китае уже высказывают предположения о том, что стране пора ужесточить фискальную и денежно-кредитную поддержку. Бывший министр финансов Лу Цзиньвэй, который в декабре заявил, что «постепенный выход» из мягкой политики поможет стабилизировать и в конечном итоге снизить уровень долга Поднебесной.

Китай потратил сотни млрд долларов в прошлом году в попытке поддержать экономику страны из-за пандемии. Усилия по стимулированию, в том числе через крупные инфраструктурные проекты и денежные выплаты, оказались оправданными, поскольку ВВП вырос на 2,3% в прошлом году.

Теперь страна стремится сохранить этот импульс, одновременно измеряя, сколько еще потребуется финансовой поддержки.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China is sounding the alarm about a global market bubble (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »