Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Уоррен Баффет назвал самый успешный бизнес в период высокой инфляции

Инфляция продолжает повышать цены на товары в США - от подержанных автомобилей до бензина и бакалеи. Индекс потребительских цен, который измеряет, сколько потребители платят за ассортимент товаров, в прошлом месяце подскочил на 5,4% по сравнению с июлем 2020 года, что соответствует уровню июля 2020 года. Это самый большой скачок с 2008 года.

Хотя некоторые экономисты и другие финансовые эксперты говорят, что нынешний уровень инфляции не вызывает беспокойства, избежать инфляции стало практически невозможно. Но когда дело доходит до инвестирования, генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет говорит, что некоторые предприятия имеют больше шансов на успех, чем другие.

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в 2015 году Баффета спросили, какие активы его компании лучше всего подходят для процветания в период высокой инфляции. Баффет ответил: лучше всего владеть бизнесом, который не требует постоянного реинвестирования, потому что он становится все дороже и дороже по мере падения стоимости доллара.

«Лучшие предприятия во время инфляции - это предприятия, которые вы покупаете один раз, а затем вам не нужно продолжать делать капитальные вложения впоследствии», - сказал Баффет, добавив, что «любой бизнес с большими капиталовложениями, как правило, будет плохим бизнесом для участия в нем в период высокой инфляции, и часто это плохой бизнес».

Он объяснил, что такие предприятия, как коммунальные услуги или железные дороги, «съедают все больше и больше денег» и не столь прибыльны. Он предпочитает владеть компаниями, которые непосредственно связаны с людьми.

Напротив, «бренд - прекрасная вещь для владения им во время инфляции», сказал Баффет. По его мнению, это такие бренды, как See’s Candy, которым он владеет с 1972 года.

Конечно, большинство обычных инвесторов не могут купить целый бизнес, но они могут покупать акции компаний, которые им нравятся. Как сказал Баффет в 2009 году, владение частью «замечательного бизнеса» полезно, потому что, что бы ни случилось со стоимостью доллара, бизнес-продукт все равно будет пользоваться спросом.

Баффет также сказал, что владение недвижимостью особенно удобно во время инфляции, поскольку покупка является «единовременными расходами» для инвестора и имеет дополнительное преимущество, заключающееся в возможности ее перепродажи.

«Если у вас есть что-то, что может быть полезно для кого-то еще, оно, как правило, оценивается с точки зрения восстановительной стоимости с течением времени, так что вы действительно получаете инфляционный толчок», - сказал Баффет.

Тем не менее, лучший способ действий для большинства инвесторов - не выбирать отдельные акции, которые, по их мнению, будут иметь хорошие результаты, а вместо этого инвестировать в недорогие индексные фонды, которые гораздо менее рискованны.

Баффет давно рекомендовал инвесторам вкладывать деньги в эти фонды, которые содержат все акции в индексе, что автоматически делает их диверсифицированными. Например, в S&P 500 входят такие известные компании, как Apple, Coca-Cola и Google.

Для людей, желающих накопить свои пенсионные сбережения, диверсифицированные индексные фонды «имеют смысл практически всегда», ранее заявил Баффет CNBC.

«Последовательно покупайте недорогой индексный фонд S&P 500, - сказал он в 2017 году. - Продолжайте покупать его на тонком рынке».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Warren Buffett says these businesses do the best during periods of high inflation (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
2357
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »