Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Уолл-стрит возобновила торги российскими облигациями после одобрения финансовых властей США

Согласно банковским документам, с которыми ознакомилось агентство Reuters, в последние дни несколько крупных банков Уолл-стрит начали предлагать помощь в сделках с российскими долговыми бумагами, что дает инвесторам еще один шанс избавиться от активов, которые на Западе стали считаться "токсичными".

По словам инвестора, владеющего российскими ценными бумагами, и двух источников в банках, большинство американских и европейских банков ушли с рынка в июне после того, как Министерство финансов США запретило американским инвесторам покупать какие-либо российские ценные бумаги в рамках экономических антироссийских санкций, призванных наказать Москву за СВО на Украине.

Следуя последующим указаниям Министерства финансов США в июле, которые позволили американским держателям ценных бумаг свернуть свои позиции, крупнейшие компании с Уолл-стрит осторожно вернулись на рынок российских государственных и корпоративных облигаций, согласно электронным письмам, заметкам клиентов и другим сообщениям шести банков, по словам источников, знакомых с этим вопросом.

Банки, представленные на рынке, включают JPMorgan Chase & Co (JPM.N), Bank of America Corp (BAC.N), Citigroup Inc (C.N), Deutsche Bank AG (DBKGn.DE), Barclays Plc (BARC.L) и Jefferies Financial Group Inc (JEF.N), свидетельствуют документы.

В документах впервые сообщается о возвращении крупнейших компаний с Уолл-Стрит, подробностях сделок, которые они предлагают облегчить, и мерах предосторожности, которые они принимают, чтобы избежать нарушения санкций.

Bank of America, Barclays, Citi и JPMorgan отказались от комментариев.

Представитель Jefferies заявил, что компания «работает в рамках рекомендаций по глобальным санкциям, чтобы помочь нашим клиентам справиться с этой сложной ситуацией».

Источник, близкий к Deutsche Bank, сказал, что банк торгует облигациями для клиентов только по запросу и в каждом конкретном случае, чтобы еще больше снизить подверженность риску со стороны России или своих клиентов за пределами США, но не будет вести какой-либо новый бизнес вне этих двух категорий.

Около $40 млрд российских суверенных облигаций находились в обращении до того, как в феврале Россия начала специальную военную операцию на Украине. Примерно половина принадлежала иностранным фондам. Многие инвесторы оказались в затруднительном положении, имея на руках российские активы, поскольку их стоимость резко упала, покупатели исчезли, а санкции затруднили торговлю.

В мае два американских законодателя запросили у JPMorgan и Goldman Sachs Group Inc (GS.N) информацию о сделках с российскими долговыми бумагами, заявив, что они могут подорвать действте санкций. В следующем месяце Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США запретило финансовым управляющим в Соеlиненных Штатах покупать любые российские долговые обязательства или акции на вторичных рынках, что вынудило банки отказаться от своих инвестиций.

С тех пор регулирующие органы предприняли шаги, чтобы облегчить страдания инвесторов.

22 июля Минфин США предоставил дополнительные рекомендации по урегулированию страховых выплат по российским облигациям. В нем также поясняется, что банки могут облегчать, заключать и урегулировать сделки с российскими ценными бумагами, если это поможет американским держателям избавиться от своих позиции.

Отдельно европейские регулирующие органы также смягчили правила, позволяющие инвесторам иметь дело с российскими активами, разрешив им помещать их в так называемые "боковые карманы" в каждом конкретном случае.

Цена некоторых российских облигаций подскочила на фоне возобновившейся с конца июля торговой активности. Это может сделать торги более привлекательными для инвесторов, а также помочь компаниям, которые продали "защиту от российского дефолта".

Например, управляющая компания PIMCO, которая должна была выплатить около $1 млрд после того, как Россия объявила дефолт по своему долларовому долгу в июне, теперь, по оценке одного из инвесторов, может сэкономить около $300 млн. PIMCO отказалась от комментариев.

«Впервые за долгое время появляются предложения как на местные, так и на внешние облигации», — сказал Габриэле Фоа (Gabriele Foa), портфельный менеджер Global Credit Opportunities Fund в Algebris, который следит за рынком российских ценных бумаг. «Некоторые банки и брокеры используют это предложение, чтобы облегчить продажу российских позиций инвесторам, которые хотят выйти».

Некоторые банки предлагают торговать российскими суверенными и корпоративными облигациями, а некоторые предлагают облегчить торговлю облигациями, номинированными как в рублях, так и в долларах США, согласно документам и инвестору, владеющему российскими ценными бумагами. Но они также требуют от клиентов дополнительных документов и по-прежнему не хотят идти на риск.

Например, в информационном бюллетене для клиентов в среду Bank of America заявил заглавными буквами красным цветом: «Bank of America в настоящее время способствует продаже российских суверенных и некоторых корпоративных облигаций».

Но банк добавил, что будет действовать как «безрисковый принципал в сделках по содействию клиентам», что означает ситуацию, когда дилер покупает облигацию и немедленно перепродает ее. Он также предупредил, что существует «много правил в отношении процесса», которые по-прежнему подлежат «протоколу и аттестации».

Подходы между банками также различаются. В некоторых случаях, например, банки предлагают клиентам помощь в продаже их активов, а также другие виды сделок, которые уменьшат подверженность риску российских активов, в то время как другие ограничивают сделки только продажей активов.

Иногда они просят инвесторов подписать документы до совершения сделки, что позволит банкам отменить сделку, если расчет не состоится и есть риск, что банки останутся с российскими бумагами на балансе, согласно одному из документов и инвестору, предоставившему информацию.

Один из банков предупредил клиентов, что расчеты займут больше времени, чем обычно.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Exclusive: Wall Street revives Russian bond trading after U.S. go-ahead (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)