Суббота, 10.12.2022
×

Укрепление китайского юаня будет непродолжительным, считает бывший чиновник ЦБ Китая

Быстрое повышение курса китайского юаня по отношению к доллару США не будет устойчивым, заявил бывший чиновник центрального банка Китайской Народной Республики в интервью государственному СМИ Xinhua News в воскресенье.

Юань прибавил 1,7% в мае, достигнув трехлетнего максимума. На прошлой неделе он пробил психологически важный уровень в 6,4 за доллар, но темпы его роста замедлились после того, как регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу сильных односторонних ставок на валюту.

Народный банк Китая (НБК) в пятницу установил средний курс юаня на уровне $6,3858, что является самым высоким значением с мая 2018 года.

В то время как экономика Китая быстро восстановилась после спада, вызванного пандемией коронавируса в начале прошлого года, рост юаня в значительной степени был списан на устойчивую слабость доллара.

Инвесторы увеличили свои ставки на дальнейшее укрепление китайской валюты после того, как НБК, не выразил существенного недовольства недавним ростом. Но в начале прошлой недели было замечено, что крупные государственные банки покупали доллары США, что было расценено как попытка сдержать быстрый рост юаня.

Шэн Сунчэн (Sheng Songcheng), бывший директор департамента исследований и статистики Народного банка Китая, сказал, что завышение курса юаня сигнализирует о краткосрочных спекуляциях и является неустойчивым.

«Мы не позволим краткосрочным денежным потокам поднять курс юаня и снизить конкурентоспособность экспортных компаний», - заявил Шэн.

Китайские регулирующие органы пообещали бороться с манипуляциями на валютном рынке и заявили, что обменный курс юаня не может использоваться в качестве инструмента для стимулирования экспорта или для компенсации воздействия роста цен на сырьевые товары.

Цены на основные сырьевые товары, включая продукцию из стали и медь, с начала года выросли более чем на 30%, что снизило корпоративную прибыль по всей цепочке поставок. Рост цен на сырье также вызвал опасения по поводу инфляционного давления и его потенциального воздействия на денежно-кредитную политику.

«Повышение курса юаня приведет к снижению прибыльности экспортных компаний, в особенности средних и малых», - сказал Шэн, добавив, что быстрое повышение курса юаня также нанесет ущерб экономике в целом, поскольку компании будут отвлекаться от своего основного бизнеса и обратятся к спекуляциям.

Финансовые новостные агентства, поддерживаемые НБК, также предупредили в воскресенье о потенциальных факторах, которые приведут к снижению курса юаня по отношению к доллару, включая изменение политики Федеральной резервной системы, сильное оживление экономики США, контроль над пандемией COVID-19 и схлопывание пузырей активов на фондовых биржах США.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Rapid appreciation of China's yuan not sustainable, says former PBOC official (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »