Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

У Китая сохраняется критическая зависимость от иностранных партнеров в сфере производства микрочипов

Поднебесной необходима разработка собственных чипов, при этом страна пока не может обойтись без иностранных технологий.

Китайские технологические гиганты настаивают на разработке своих собственных полупроводников или микросхем, и этот шаг рассматривается как прогресс в достижении цели Китая - стать самостоятельным в критически важных технологиях.

На самом деле, страна по-прежнему сильно зависит от иностранных технологий и отстает в так называемой передовой части рынка чипов.

Полупроводники являются ключевыми компонентами во всем, от смартфонов до современных холодильников и автомобилей. Они также стали ключевым элементом технологического соперничества между США и Китаем.

Вторая по величине экономика мира в течение многих лет вкладывала значительные средства в развитие отечественной индустрии микросхем, но ей было трудно догнать конкурентов в США и других частях Азии. Полупроводники все чаще рассматриваются как ключ к национальной безопасности для многих стран и признак технологического мастерства.

В этом году крупные китайские технологические компании сделали множество заявлений относительно чипов, произведенных в Китае.

В августе Baidu выпустила Kunlun 2, свой чип искусственного интеллекта второго поколения. На этой неделе Alibaba выпустила чип, предназначенный для серверов и облачных вычислений. Производитель смартфонов Oppo также разрабатывает собственные высокопроизводительные процессоры для своих телефонов, сообщил Nikkei в среду.

Хотя эти компании разрабатывают свои собственные чипы, им, возможно, все же придется полагаться на иностранные инструменты для этого. Когда дело доходит до производства и более широкой цепочки поставок, китайские интернет-гиганты по-прежнему сильно зависят от иностранных компаний.

«Это шаг к тому, чтобы стать более самодостаточным в области полупроводников, но небольшой, - заявил CNBC Питер Хэнбери, партнер Bain & Company. - В частности, это примеры микросхем, разработанных на местном уровне, но большая часть ИС [интеллектуальной собственности], производства, оборудования и материалов по-прежнему приобретается в других стран».

Причина, по которой эти компании разрабатывают свои собственные микросхемы, заключается в том, что они могут создавать полупроводники для конкретных приложений, чтобы отличаться от своих конкурентов.

Цепочка поставок с преобладанием иностранного капитала

Более пристальный взгляд на специфику разрабатываемых кремниевых технологий показывает, что Китай полагается на иностранные компании.

Возьмем, к примеру, новый чип Yitian 710 от Alibaba. Он основан на архитектуре британской полупроводниковой фирмы Arm. Он также будет построен по так называемому 5-нанометровому процессу, который на данный момент является самой передовой технологией производства чипов.

Чип Baidu Kunlun 2 основан на 7-нанометровом техпроцессе. Тем временем, как сообщается, Oppo работает над 3-нанометровым чипом.

В этом и заключается проблема Китая.

В стране нет компании, способной производить эти передовые полупроводники такого размера. Им придется полагаться всего на три компании - Intel из США, TSMC из Тайваня и Samsung из Южной Кореи.

Крупнейший в Китае производитель микросхем SMIC все еще на годы отстает от этих компаний с точки зрения технологии производства.

Но дело не только в производстве. Даже такие компании, как TSMC и Intel, полагаются на оборудование и инструменты для производственного процесса от других компаний.

В этой области власть сосредоточена в руках немногих: ASML, компания из Нидерландов, является единственной компанией в мире, способной производить машины, необходимые производителям микросхем для изготовления самых передовых микросхем.

«Экосистема полупроводников велика и сложна, поэтому создание самодостаточности при таком широком спектре технологий и возможностей очень сложно, - сказал Хэнбери. - В целом, наиболее сложной областью для достижения самодостаточности будет передний край. Здесь проблема в том, что вам нужны как инвестиционные доллары, так и преодоление огромных требований, связанных с техническими знаниями и накопленным опытом».

Геополитические уязвимости

Опора на иностранные компании делает китайские фирмы уязвимыми для любой геополитической напряженности - как это было в случае с Huawei и SMIC.

Huawei разработала собственные процессоры для смартфонов под названием Kirin. Чипы обычно основывались на новейших технологиях и помогли китайскому гиганту в области смартфонов стать одним из крупнейших производителей смартфонов в мире.

Однако в 2019 году США поместили Huawei в торговый черный список под названием Entity List, который отрезал китайскую компанию от определенных американских технологий. В прошлом году Вашингтон ввел правило, согласно которому иностранные производители, использующие американское оборудование для производства микросхем, должны получить лицензию, прежде чем они смогут продавать полупроводники Huawei.

Чипы Huawei были произведены TSMC. Но когда было введено правило США, TSMC больше не могла производить полупроводники для Huawei. Это нанесло ущерб ее бизнесу по производству смартфонов во всем мире.

SMIC также находится в черном списке США, который ограничивает ее доступ к американским технологиям.

Эти санкции могут вызвать беспокойство у китайских компаний, которые сейчас разрабатывают собственные чипы.

«Например, если бы была попытка заблокировать отгрузку процессоров для смартфонов, то у Oppo, например, был бы источник микросхем отечественной разработки, - сказал Хэнбери. - Однако большинство этих чипов по-прежнему производятся с использованием международных технологий, поэтому они все равно могут потерять доступ к своим чипам, если производственный партнер этих чипов будет заблокирован для производства».

Проблемы цепочек поставок

Правительства во всем мире теперь рассматривают полупроводники как стратегическую и чрезвычайно важную технологию.

Президент США Джо Байден призвал вложить 50 млрд долларов в производство и исследования полупроводников и ищет производителей микросхем для инвестиций. В марте Intel объявила о планах потратить 20 млрд долларов на строительство двух новых заводов по производству микросхем, называемых fabs, в США.

«Речь идет о том, чтобы превзойти Китай», - сказала CNBC в марте министр торговли США Джина Раймондо.

Вашингтон стремился вернуть производство полупроводников в США, рассматривая его как ключ к национальной безопасности, учитывая, что цепочка поставок сконцентрирована в Азии.

Но страны-единомышленники также пытаются работать вместе, чтобы обеспечить безопасность своих цепочек поставок полупроводников.

Лидеры США, Индии, Японии и Австралии, группы, известной как Quad, объявили в сентябре о планах по созданию инициативы по цепочке поставок полупроводников, направленной на выявление уязвимостей и обеспечение доступа к полупроводникам и их жизненно важным компонентам.

Большая часть недавних дискуссий о цепочках поставок полупроводников была вызвана глобальной нехваткой микросхем, которая поразила отрасли от автомобилей до бытовой электроники, и обеспокоила мировых лидеров по поводу способности своих стран обеспечить безопасность в сфере полупроводников, когда это необходимо.

Так где сейчас Китай?

Китай может опережать своих конкурентов в некоторых областях разработки микросхем, но ему будет трудно догнать передовые технологии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Например, SMIC может производить 28-нанометровые чипы в больших масштабах. Их можно было бы использовать в телевизорах или даже в автомобилях - область, в которой Китай мог бы преуспеть, особенно с нынешней нехваткой полупроводников.

Однако, если посмотреть на вещи в перспективе, TSMC уже работает над 3-нанометровой технологией. SMIC придется освоить производственные процессы, которыми TSMC занимается в течение многих лет, прежде чем сможет наверстать упущенное.

«Таким образом, даже быстрого продвижения вперед по этим существующим технологиям будет недостаточно, чтобы наверстать упущенное и снизить зависимость от передового края, потому что передний край постоянно движется вперед, - сказал Хэнбери. - Это похоже на забег. Вы хотите поймать действительно быстрого бегуна, в то время как этот бегун быстро убегает от вас».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China is pushing to develop its own chips — but the country can’t do without foreign tech (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »