Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Турецкая лира упала до исторического минимума на заявлениях Эрдогана

Турецкая лира упала до рекордного минимального уровня в 13,44 за доллар, значительно превышающего то, что считалось «психологическим» барьером - 11 за доллар.

Распродажа началсь после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту продолжающегося процесса спорного снижения процентных ставок центральным банком на фоне роста инфляции, выраженной двузначными числами. Он назвал этот шаг частью «экономической войны за независимость», отклонив призывы инвесторов и аналитиков изменить свой курс.

Инфляция в Турции в настоящее время составляет около 20%, что означает, что товары первой необходимости для 85 миллионов граждан резко подорожали, а их зарплаты в местной валюте сильно обесценились.

Для сравнения, в это время в 2019 году лира торговалась примерно по 5,6 за доллар. И это уже было шоком, поскольку это было резкое падение стоимости с уровня 3,5 за доллар в середине 2017 года.

Валюта Турции падает с начала 2018 года из-за сочетания геополитической напряженности с Западом, дефицита платежного баланса, сокращения валютных резервов и роста долга, но, что наиболее важно, по мнению экономистов, из-за отказа повышать процентные ставки для охлаждения инфляции.

Эрдоган давно называл процентные ставки «врагом», отвергая экономическую ортодоксальность и настаивая на том, что повышение ставок на самом деле ухудшает инфляцию, а не наоборот.

Инвесторы опасаются отсутствия независимости центрального банка Турции, денежно-кредитная политика которого, как считается, в значительной степени контролируется Эрдоганом. Примерно за два года он уволил трех глав центральных банков из-за разногласий по поводу денежно-кредитной политики.

Семих Тюмен (Semih Tumen), бывший заместитель председателя центрального банка, которого Эрдоган уволил в октябре, резко раскритиковал действия президента.

«Нам нужно отказаться от этого иррационального эксперимента, у которого нет шансов на успех, и вернуться к политике качества, которая защитит стоимость турецкой лиры и благополучие турецкого народа», - написал Тюмен в Твиттере.

Последний резкий спад начался в прошлый четверг, когда центральный банк снизил ставки на 100 базисных пунктов до 15%. Только с сентября он снизил ставки на 400 базисных пунктов.

По данным рейтингового агентства Fitch, в августе 57% государственного долга Турции было привязано привязано или номинировано в иностранной валюте, что означает, что выплата этого долга становится более болезненной, поскольку лира продолжает падать в цене.

«Мы наблюдаем извращенный экономический эксперимент того, что происходит, когда центральный банк фактически не проводит денежно-кредитную политику», - прокомментировал эту новость Тим Эш (Tim Ash), старший стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management.

«Эрдоган лишил CBRT (Центральный банк Турции) возможности повышать процентные ставки» - добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Turkish lira crashes to ‘insane’ historic low after President Erdogan sparks sell-off (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
822
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)