Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Цены на газ стремительно растут, поскольку Германия приостанавила процесс сертификации «Северного потока-2»

Цены на природный газ в Европе резко выросли во вторник после того, как Германия подтвердила свое решение о приостановке процесса сертификации нового российского газопровода под названием «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

В заявлении регулятора энергетического рынка Германии (Bundesnetzagentur) говорится, что он не может сертифицировать Nord Stream 2 в качестве независимого оператора, поскольку компания базируется в Швейцарии, а не в Германии.

«После тщательного изучения документации [регулирующий орган] пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода Nord Stream 2 можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии», - добавили в нем.

Цены на европейские фьючерсы на газ выросли на 10%, что усугубило проблемы компаний и домохозяйств, которые и так уже оплачивают гораздо более высокие счета за энергию. Ведущие трейдеры энергоресурсами предупреждают о риске массовых отключений электроэнергии в Европе в случае более холодной, чем обычно, зимы.

Решение Германии было принято в период роста напряженности между Европейским Союзом и Россией из-за Украины и миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши.

Европейский Союз получает около 40% природного газа из России. «Северный поток - 2», который обходит Украину и напрямую соединяет Россию с Германией, был завершен в сентябре, несмотря на годы противодействия со стороны западных стран во главе с США, которые предупреждали, что это усилит влияние Москвы в Европе.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник, что Европейский Союз стоит перед «выбором» между поддержкой Украины или одобрением «Северного потока-2».

«Мы надеемся, что наши [европейские] друзья могут осознать, что вскоре предстоит сделать выбор между поставкой все большего количества российских углеводородов в новые гигантские трубопроводы и защитой Украины и отстаиванием дела мира и стабильности», - сказал Джонсон в своем выступлении в Лондоне.

Россия не стала отказываться от поставок газа из Европы в этом году, чтобы получить политическое влияние, но вице-премьер Александр Новак заявил в прошлом месяце, что «досрочное завершение сертификации» для «Северного потока-2» поможет «охладить текущую ситуацию».

В этом году цены на природный газ резко выросли в Европе, где топливо играет важную роль в производстве электроэнергии и отоплении домов. Ведущие отраслевые эксперты уже предупреждали о риске дефицита этой зимой еще до выхода новостей во вторник.

«Откровенно говоря, у нас сейчас недостаточно газа. Мы не храним его на зимний период», - заявил Джереми Вейр (Jeremy Weir), генеральный директор энерготрейдинговой компании Trafigura, на конференции, организованной Financial Times. «Таким образом, существует реальная обеспокоенность тем, что ... если у нас будет холодная зима, в Европе могут начаться серьезные проблемы с электроэнергией».

Регулирующий орган Германии заявил, что «Северный поток-2», принадлежащий российской государственной компании «Газпром», планировал создать дочернюю компанию в Германии для владения и эксплуатации немецкого участка трубопровода. Он добавил, что после того, как основные активы и персонал будут переданы дочерней компании и при условии, что она удовлетворяет всем применимым юридическим требованиям, процесс сертификации может возобновиться.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Gas prices soar as Germany suspends approval for Nord Stream 2 pipeline (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
895
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »