Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Центральные банки обсуждают подходы к своим собственным цифровым валютам

После того, как в прошлом году Facebook шокировал политиков своим планом по запуску цифровой валюты, центральные банки начали обсуждать, как они могут создавать свои собственные виртуальные деньги.

Теперь они разработали приблизительную схему работы такой системы. В пятницу Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) и семь центральных банков, включая Федеральный резерв, Европейский центральный банк и Банк Англии, опубликовали отчет, в котором изложены некоторые ключевые требования к цифровым валютам центрального банка (CBDC).

Среди рекомендаций центральных банков было то, что CBDC дополняют, но не заменяют наличные деньги и другие формы законных платежных средств, и что они поддерживают, а не наносят вред денежно-кредитной и финансовой стабильности. Они заявили, что цифровые валюты также должны быть безопасными, должны быть как можно более дешевыми в использовании и «играть соответствующую роль для частного сектора».

Отчет по CBDC появился в связи с тем, что различные центральные банки по всему миру рассматривают свои собственные цифровые валюты. Блокчейн-технология, лежащая в основе таких криптовалют, как биткойн, рекламировалась как потенциальное решение. Тем не менее, криптовалюты стали объектом пристального внимания центральных банков, многие из которых обеспокоены тем, что открывают двери для незаконной деятельности, такой как отмывание денег.

В Китае, стране, где цифровые кошельки, такие как Alipay и WeChat Pay, получили широкое распространение, центральный банк уже сотрудничает с несколькими компаниями частного сектора, чтобы опробовать электронную валюту, над которой он работал в течение многих лет. Тем временем центральный банк Швеции работает с консалтинговой фирмой Accenture над пилотным проектом своей предложенной валюты «
e-krona» (электроная крона).

«Разработка, обеспечивающая эти функции, может способствовать более устойчивым, эффективным, инклюзивным и инновационным платежам», - сказал Бенуа Кёр (Benoit Coeure), бывший сотрудник Европейского центрального банка, который теперь возглавляет инновационный сектор BIS.

«Хотя не может быть универсальной CBDC в силу национальных приоритетов и обстоятельств, наш отчет является трамплином для дальнейшего развития действенных CBDC» - добавил он.

Стоит подчеркнуть, что эти центральные банки еще не определились с тем, должны ли они и другие учреждения выпускать цифровые валюты. Они все еще изучают возможность использования таких виртуальных валют. Сторонники цифровых валют говорят, что они могут повысить финансовую доступность, особенно для тех людей, котрые не имеют доступа к банковскому счету. Но есть опасения, что это может не учитывать коммерческие банки.

Работа центрального банка над цифровыми валютами, судя по всему, интенсивно велась в прошлом году после того, как Facebook представил свою собственную версию - libra, которую поддерживает коалиция компаний, включая Uber и Spotify. Проблемный проект был встречен резкой реакцией со стороны регулирующих органов, а также уходом таких известных спонсоров проекта, как Mastercard и Visa.

Группа, курирующая инициативу, называемая Libra Association, с тех пор сократила свой подход, выбрав криптовалюты с привязкой к нескольким валютам вместо ранее предложенной единой цифровой монеты, поддерживаемой несколькими валютами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »