Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Цена на нефть марки Brent превысила $70 после нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии

Фьючерсы на нефть марки Brent на мировом рынке выросли выше 70 долларов за баррель впервые с начала пандемии COVID-19.

Майские фьючерсы на нефть Brent достигли отметки 71,38 доллара за баррель в начале азиатских торгов, самого высокого уровня с 8 января 2020 года, и были на уровне 70,56 доллара за баррель к 07:30 по Гринвичу, поднявшись на 1,20 доллара или 1,7%.

Нефть WTI (США) в апреле выросла на 1,08 доллара, или 1,6%, до 67,17 доллара. Цена на WTI на ближайший месяц составила 67,98 доллара за баррель, что является максимальным значением с октября 2018 года.

Азиатские фондовые индексы также выросли после того, как Сенат США одобрил законопроект о стимулировании роста на $1,9 трлн, в то время как наличие положительных экономических данных из США и Китая могут послужить хорошим предзнаменованием для восстановления мировой экономики.

В воскресенье йеменские хуситские войска выпустили дроны и ракеты по центру нефтяной промышленности Саудовской Аравии, в том числе по объекту Saudi Aramco в Рас-Тануре, жизненно важному для экспорта нефти. Эр-Рияд назвал это неудавшейся атакой на глобальную энергетическую безопасность.

Пресс-секретарь министерства энергетики заявил, что ни одна из атак не привела к травмам, человеческим жертвам или материальному ущербу, но осколки перехваченной ракеты упали недалеко от жилых районов города Дахран, сообщает SPA.

«Подобные акты саботажа нацелены не только на Королевство Саудовская Аравия, но и на безопасность и стабильность поставок энергоносителей в мир и, следовательно, на мировую экономику», - заявило министерство через государственные СМИ. «Они влияют на безопасность экспорта нефти, свободу мировой торговли и морские перевозки».

Яхья Сари (Yahya Sare’e), представитель йеменских хуситов, заявил, что он провел «широкую совместную наступательную операцию» с использованием 14 беспилотных летательных аппаратов и восьми баллистических ракет.

«Мы обещаем саудовскому режиму болезненные операции, пока он будет продолжать агрессию и блокаду нашей страны», - написал он в Твиттере.

«Мы можем увидеть дальнейший рост рынка в ближайшей перспективе, особенно потому, что сейчас рынку, вероятно, нужно будет оценивать некоторую премию за риск, так как эти атаки становятся все более частыми», - отмечают аналитики ING в своем отчете. Это было второе нападение в этом месяце после инцидента в Джидде 4 марта.

В прошлом месяце администрация Байдена заявила, что удалит поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов в Йемене из списков иностранных террористических организаций (Foreign Terrorist Organization) и особо опасных глобальных террористов (Specially Designated Global Terrorist), сообщает NBC News.

Директор JTD Energy Services Джон Дрисколл (John Driscoll) сказал CNBC, что основной эффект атак носит психологический характер.

«Они служат напоминанием о том, что Ближний Восток уязвим и полон напряженности и соперничества, которые могут дойти до точки кипения в любой момент», - написал он в электронном письме.

Однако он сказал, что рост цен может быть недолгим, отметив, что саудовцы заявили, что инфраструктуре не было нанесено значительного ущерба.

Хелима Крофт (Helima Croft) из RBC Capital заявила, что последний инцидент подчеркнул, насколько опасной остается обстановка безопасности в регионе спустя почти 18 месяцев после иранских ударов 14 сентября 2019 года, которые временно приостановили объемы добычи нефти в королевстве на половину.

Цены на нефть марки Brent и WTI растут четвертую сессию подряд после того, как ОПЕК и ее союзники решили сохранить в апреле прошлого года планы по сокращению добычи нефти практически без изменений.

Поставки сырой нефти в Китае в первые два месяца 2021 года увеличились на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после того, как крупнейший мировой импортер увеличил свои перерабатывающие мощности, в связи с чем спрос на топливо продолжил расти.

Несмотря на быстрый рост цен на нефть, министр нефти Саудовской Аравии выразил сомнения относительно восстановления спроса.

«Решение оставить квоты без изменений свидетельствует о намерении группы продолжать сокращать запасы, не беспокоясь о перенапряжении рынка», - отмечают аналитики ANZ.

«Это также говорит о том, что они не видят большой угрозы в росте производства в других местах».

Однако министр энергетики Индии, третьего по величине импортера сырой нефти в мире, заявил, что повышение цен может поставить под угрозу восстановление потребления в некоторых странах.

В пятницу энергетическая компания Baker Hughes Co заявила, что повышение цен также побудило энергетические компании США запускать дополнительные буровые установки для добычи нефти и газа вторую неделю кряду.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »