Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

ЦБ снизил ключевую ставку до 14%

Аа +
+1 -0

Банк России неожиданно для участников рынка снизил ключевую ставку с 17 до 14 процентов годовых.

"Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки", - сообщил ЦБ.

Средняя ключевая ставка в 2022 году, по прогнозу Банка России, составит 12,5-14%, в 2023 году - 9-11%, в 2024 году - 6-8%, следует из среднесрочного прогноза регулятора.

Банк России прогнозирует, что инфляция по итогам 2022 года составит 18-23%, следует из среднесрочного прогноза регулятора. Прогноз по годовой инфляции на 2023 год повышен до 5-7% с 4%. При этом ожидания по годовой инфляции в 2024 году остались на уровне 4%.

"Текущие темпы роста потребительских цен, хотя и остаются высокими, существенно замедлились после пиковых значений первой половины марта. Замедление инфляции во многом связано с укреплением рубля и охлаждением потребительской активности. На этом фоне в апреле снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих", - указал регулятор.

Текущая ситуация в экономике отличается "колоссальной неопределенностью", возможности дальнейшего снижения ключевой ставки в 2022 году будут зависеть от поступающей информации и изменения балансов рисков, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу.

По ее словам, текущий прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на 2022 год составляет 12,5-14%, на следующий год - 9-11%, на 2024 год - 6-8%.

Денежно-кредитные условия в России остаются жесткими, признала глава регулятора.

"С одной стороны и курс рубля, и доходности ОФЗ вернулись к уровням середины февраля, риски финансовой стабильности снизились. С другой стороны, в условиях неопределенности выросла премия за риск, включаемая в кредитные ставки", - сказала Набиуллина.

Также банки сейчас предъявляют значительно более строгие требования к заемщикам и обеспечению по кредиту. "Это формирует жесткие ценовые и не-ценовые условия кредитования. Снижение ключевой ставки позволит несколько сгладить эту ситуацию", - объяснила глава ЦБ.

Банк России в базовом прогнозе ожидает сокращение российской экономики на 8-10% в 2022 году, в 2023 году - в пределах от 3-0%, а в 2024 году ЦБ ожидает рост на 2,5-3,5%.

Нижняя точка спада экономики РФ придется на четвертый квартал, полагает Набиуллина.

"Постепенное исчерпание шоков предложения-спроса, денежно-кредитная и бюджетная политика, равно как и структурные меры правительства будут способствовать возобновлению экономического роста с начала следующего года", - отметила она.

Стабилизация инфляционных ожиданий и рост сберегательных настроений указывают, что риски раскручивания инфляционной спирали уменьшились, заявила Набиуллина.

"В последние две недели текущее инфляционное давление стабилизировалось после резкого роста в начале марта, однако оно продолжает оставаться высоким", - сообщила глава регулятора.

"Инфляционные ожидания населения в апреле вернулись к уровням середины прошлого года. По данным опроса населения, ожидаемая инфляция ниже наблюдаемой, то есть люди считают, что цены уже не будут расти так быстро", - сказала глава ЦБ.

Глава ЦБ пояснила, что ожидаемая инфляция ниже наблюдаемой, то есть люди предполагают, что цены уже не будут расти так быстро. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также снизились, но все еще выше своих прошлогодних значений, добавила Набиуллина.

"Что касается инфляции, в годовом выражении мы пик видим в конце года - 18-23%. Это, действительно, связано с тем, что в инфляцию по 2023 году входит резкий рост цен в конце февраля - начале марта", - сказала Набиуллина.

"Основная ценовая подстройка к изменившимся условиям произойдет в этом году, в меньшей степени – в следующем", - допустила глава регулятора. В итоге годовая инфляция снизится до интервала 5-7%, а в 2024 году вернется к цели в 4%, добавила она.

"Наш прогноз учитывает все принятые и анонсированные решения правительства по бюджетной политике, дополнительные решения будут нами учитываться при последующих обновлениях прогноза и могут значимо на него повлиять", - уточнила Набиуллина.

Глава ЦБ РФ отметила важность того, как будет меняться динамика спроса относительно динамики предложения в дальнейшем. “Денежно-кредитная политика должна учитывать процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются более высоким уровнем инфляции. Именно поэтому мы не стремимся во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели", - сказала она.

"Пережатый спрос затормозил бы структурную трансформацию, и тогда мы бы оказались в экономике, где цены растут низкими темпами, но при этом ассортимент товаров и услуг все более ограничен и некоторые нужные товары просто недоступны", - пояснила глава Банка России.

"Тренд правильный, тем более, что сегодня идет укрепление рубля. Но повысили ключевую ставку в конце февраля до 20% за один раз, а теперь понижают по чуть-чуть. Хотелось бы, чтобы все вернули, как было. Тем более, что это никак не влияет отрицательно на курс национальной валюты и на инфляцию. Сегодня нужно хотя бы до 10% как можно быстрее снизить ставку", - сказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя решение о понижении ключевой ставки. По его словам, это позволит "продолжаться инвестиционному процессу".

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)