Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Швеции впервые за 8 лет вернул ключевую ставку в положительную зону

Центральный банк Швеции повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 0,25% и анонсировал дальнейшее повышение, присоединившись к растущей группе глобальных регуляторов, ужесточающих политику по сдерживанию растущей инфляции.

Riskbank был застигнут врасплох ростом цен, которые оказались более устойчивыми, чем прогнозировалось.

Еще в феврале шведские денежные власти ожидали, что ценовое давление будет кратковременным, а повышение ставок не потребуется до 2024 года.

Теперь Riskbank прогнозирует дополнительно несколько повышений ставок в этом году и еще больше в 2023 году.

«Сейчас цены растут по всем направлениям: мебель, автомобили, продукты питания. Задача нашей ДКП сбить инфляцию до уровня около 2%», - заявил журналистам губернатор Стефан Ингвес.

Решение Riksbank идет в ногу с рыночными настроениями и действиями других регуляторов, но текущие инфляционные риски могут способствовать и дальнейшему росту ставок.

«На практике мы ожидаем, что власти будут ужесточать политику быстрее, чем предполагают в настоящее время», - сказал Дэвид Оксли, старший экономист по Европе Capital Economics.

Базовая ставка в Швеции не находилась в положительной зоне с 2014 года.

Спецоперация РФ на Украине усилила давление на цены, которые уже были высокими из-за затяжных последствий пандемии Covid-19, а инфляция достигла максимального уровня за последние десятилетия.

Рост потребительских цен в Швеции в марте составил 6,1%, что намного выше целевого показателя в 2%.

Некоторые регуляторы, такие как ФРС и Банк Англии, ранее также повысили свои ставки. Ожидается, что и ЕЦБ последуют их примеру.

Эксперты отмечают, что спецоперация омрачает перспективы роста экономик, инфляция ограничивает покупательную способность домохозяйств, а более высокие ипотечные расходы, вероятно, ударят по потреблению. Мировые центробанки сейчас не могу повлиять на цены на энергоносители.

Шведская крона резко укрепилась после решения Riskbank.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Swedish c.bank raises key rate, sees more hikes as inflation surges (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »