Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки снизилась, сообщила глава регулятора.

Сегодня Банк России принял решение оставить без изменений ключевую ставку на уровне 21%.

ЦБ не исключает возможность повышения ключевой ставки, если скорость и устойчивость снижения инфляции будут недостаточными, но вероятность повышения снизилась. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Центробанк "на столе" в пятницу имел только вариант сохранения ключевой ставки на прежнем уровне, но по поводу формулировки сигнала было обсуждение. ЦБ обсуждал два варианта сигнала - нейтральный и умеренно жесткий и в итоге скорректировал формулировку сигнала, увязав возможность повышения ставки с темпами дезинфляции. На заседании в пятницу не обсуждались вариант снижения ключевой ставки, начало смягчения денежно-кредитной политики будет зависеть от скорости снижения инфляции.

Банк России принимает решения по ключевой ставке независимо, но находится в постоянном контакте с правительством, заявила Набиуллина.

Предпосылок для проведения внеочередного заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке в ближайшее время нет.

По словам главы регулятора, признаки замедления внутреннего спроса и сигналы о снижении дефицита кадров говорят о том, что экономика РФ идет по траектории "мягкой посадки". При этом Набиуллина признала, что российская экономика находится в зоне повышенной неопределенности.

Банк России сохранит приверженность таргетированию инфляции на уровне 4%, несмотря на внешнюю неопределенность. Необходимо достичь цели по инфляции даже при реализации неблагоприятного сценария развития экономики, подчеркнула Набиуллина. Нынешние темпы роста цен постепенно снижаются с начала года.

Регулятор исходит из того, что влияние бюджетных расходов будет являться дезинфляционным фактором. Центробанк пока считает преждевременным делать выводы о влиянии укрепления рубля на будущую динамику инфляции в РФ.

ЦБ не планирует вмешиваться в механизм формирования валютного курса банков.

Кредитование в России растет медленнее, чем в 2024 году, наиболее заметное снижение наблюдается в потребительском сегменте, в целом кредитование растет темпами, близкими к нижней границе базового прогноза ЦБ. Данные по корпоративному кредитованию все еще зашумлены расходами бюджета, устойчивость тренда к его замедлению можно будет оценить по итогам II квартала.

Ситуация, когда ставки по депозитам в ноябре - декабре 2024 года были выше ключевой ставки, является нестандартной, отметила Набиуллина. По ее оценке, сейчас положение нормализировалось.

 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)