Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

ЦБ РФ склоняется к формализованному подходу к рискам по "Базелю III" вместо рейтингов

+1 -0
Аа +

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России склоняется к использованию формализованной процедуры оценки рисков для банков по "Базелю III" вместо использования рейтингов.

"Мы действительно сейчас продолжаем обсуждать эту тему, но больше склоняемся к тому, чтобы применять не рейтинговый подход, не подход, основанный на национальных рейтингах, а все-таки формализованные процедуры оценки кредитоспособности клиентов", - сказала Э.Набиуллина на встрече банкиров с руководством ЦБ в пансионате "Бор". По ее словам, в ЦБ считают, что "это даст возможность банкам более активно кредитовать всю экономику, а не только тех, кто имеет национальные рейтинги, только тех, кто имеет высокие рейтинги".

Об идее использовать шкалу российских рейтинговых агентств вместо международных для экономии капитала в рамках требований "Базеля III" в интервью "Интерфаксу" ранее рассказал президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Позднее зампред Банка России Василий Поздышев сообщил "Интерфаксу", что ЦБ изучает возможность использования национальных рейтингов вместо международных в рамках "Базеля III", рассматривает еще один альтернативный вариант регулирования кредитного риска. По словам В.Поздышева, ЦБ беспокоит, что использование национальной шкалы создаст у банков более сильную мотивацию кредитовать компании с высокими рейтингами, крупный бизнес, для которого доступность финансовых услуг и так не является проблемой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
198

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]