Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

ЦБ РФ оценил потенциальное влияние роста процентных ставок на достаточность капитала банков

Аа +
- -

ЦБ РФ на фоне банковского кризиса в США оценил потенциальное влияние роста процентных ставок на достаточность капитала российских кредитных организаций: даже в стрессовом сценарии снижение норматива произойдет только у восьми банков, на долю который приходится 0,62% активов сектора. Свои оценки ЦБ представил в обзоре рисков финансовых рынков.

"Рост инфляции по всему миру привел к переходу большинства центральных банков развитых стран к жесткой денежно-кредитной политике. Рост процентных ставок приводит к отрицательной переоценке облигационного портфеля банков, что отражает потерю в доходности и более низкий потенциальный объем ликвидных средств в распоряжении банка. Так, резкий отток депозитов со счетов кредитной организации может привести к тому, что у нее окажется недостаточно текущих средств для покрытия оттока, и ей понадобится реализовывать активы по рыночным ценам, которые будут значительно ниже цен их покупки", - отмечает ЦБ.

 

Регулятор считает, что для России эффекты заражения из-за проблем банков в западных странах существенно ограничены, поскольку российский финансовый рынок в значительной степени изолирован в связи с действием санкций и ответных мер валютного регулирования.

 

"Но по-прежнему чувствительным для нас каналом влияния является возможное сокращение мировых цен и спроса на товары нашего экспорта в случае мировой рецессии. Вероятность такого сценария в последнее время выросла, но по-прежнему невысока. Однако из ситуации на глобальных рынках можно сделать полезные выводы и для нашей политики", - говорится в обзоре.

Для оценки потенциальной чувствительности российской банковской системы к гипотетическому росту доходности облигаций Банк России проанализировал влияние отрицательной переоценки портфеля облигаций на достаточность капитала.

Рост доходностей всех рублевых облигаций в портфелях банковского сектора в среднем на 5 п.п. потенциально приведет к отрицательной переоценке портфелей этих ценных бумаг примерно на 910 млрд рублей (в предположении, что часть бумаг удерживается до погашения и отражается по балансовой стоимости). Снижение стоимости портфелей ценных бумаг в данном случае не окажет значимого влияния на банковский сектор в целом и на отдельные кредитные организации в частности. Также это не приведет к снижению нормативов достаточности капитала (Н1.0; Н1.1; Н1.2) ниже нормативного значения ни у одного из банков.

Был просчитан и более рисковый сценарий, аналогичный ситуации в США, когда банкам пришлось продавать облигации, которые отражались на счетах до погашения. В этом случае общая отрицательная переоценка портфелей ценных бумаг банковской системы будет более существенной. При таком сценарии рост доходности на 5 п.п. приведет к отрицательной переоценке портфелей ценных бумаг на 1,58 трлн рублей. Вследствие этого лишь у 8 банков (на которые приходится 0,62% от активов всего банковского сектора) один из нормативов достаточности капитала опустится ниже нормативного значения.

"В случае реализации подобного стрессового сценария Банк России будет готов поддержать российский банковский сектор мерами по предоставлению банкам необходимой ликвидности, которые уже успешно применялись в кризисные периоды 2020-го и 2022 годов", - заявили в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)