Вторник, 30.11.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

ЦБ Китая заявил, что ситуация с Evergrande находится под контролем

Народный банк Китая (НБК) заявил, что погрязший в долгах застройщик China Evergrande является частным исключительным случаем, и что большинство компаний в сфере недвижимости в стране стабильны.

Гигант в сфере недвижимости Evergrande имеет обязательства в размере $300 млрд и пропустил еще одну выплату инвесторам по долговым обязательствам, выраженным в долларах США, которую полагалось провести 11 октября. Девелопер занимает второе место в Китае по продажам, что вызывает некоторые опасения по поводу последствий, как для всей отрасли, так и для более широкого рынка в целом. Экономисты отмечают, что крупные земельные владения и физические активы Evergrande отличают его от финансовых активов инвестиционного банка США.

Риски, связанные с Evergrande, «поддаются контролю», - заявил Цзоу Лан (Zou Lan), директор департамента по финансовым рынкам Народного банка Китая, на пресс-конференции в пятницу.

«Проблемы China Evergrande Group в сфере недвижимости - это индивидуальное явление», - сказал он, отметив, что цены на недвижимость остаются стабильными. «Большинство компаний, занимающихся недвижимостью, работают стабильно и имеют хорошие финансовые показатели, а отрасль недвижимости в целом здорова».

По оценкам Moody’s, на недвижимость и смежные отрасли приходится около четверти ВВП Китая. Народный банк Китая и другие органы власти провели встречу с руководителями Evergrande в конце августа и указали компании решить свои долговые проблемы.

Через несколько дней девелопер предупредил инвесторов о возможном дефолте. Через несколько недель появились новости о том, что Evergrande продает часть своего бизнеса, чтобы собрать деньги.

Цзоу добавил, что власти будут защищать отдельных потребителей в случае, когда дело доходит до покупки дома, и предоставлять финансовую поддержку для возобновления строительства.

Многие новые квартиры в Китае продаются клиентам досрочно. Это означает, что финансовые проблемы и незавершенные проекты Evergrande оставили многих покупателей с потраченными сбережениями или крупными ипотечными кредитами, а также отсутствием ясности относительно того, когда, или если, их квартиры будут завершены.

Центральный банк Китая не сообщил в ходе пресс-конференции о предстоящих серьезных изменениях в денежно-кредитной политике. Глава департамента по денежно-кредитной политике Сунь Гофэн (Sun Guofeng) заявил журналистам, что НБК продолжит проводить обычную денежно-кредитную политику. Он добавил, что такие факторы, как инфляция, можно контролировать.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China’s central bank says Evergrande is unique and most real estate developers are stable (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
805
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »