Четверг, 06.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть
            

ЦБ Китая призывает начать антимонопольное расследование в отношении Alipay и WeChat Pay

+2 -0
Аа +

Ведущее антимонопольное ведомство Китая рассматривает вопрос о том, стоит ли проводить расследование в отношении Alipay и WeChat Pay по инициативе центрального банка, который утверждает, что гиганты цифровых платежей использовали свои доминирующие позиции для подавления конкурентов, сообщили источники агентства Рейтер.

Антимонопольный комитет Государственного совета собирает информацию о Alipay, принадлежащей Ant Group, которая в свою очередь является аффилированным лицом Alibaba Group Holding Ltd, а также о WeChat Pay, принадлежащем Tencent Holdings Ltd, уже более месяца.

Любое расследование, вероятно, ослабит энтузиазм по поводу планируемого двойного листинга Ant Group в Гонконге и Шанхае, стоимость которого оценивается более чем в 200 млрд долларов.

Источники сообщили, что антимонопольный комитет не принял решение о том, следует ли продолжить расследование, и было неясно, когда решение может быть принято. Один источник Рейтер сообщил, что комитет очень серьезно относится к рекомендации Народного банка Китая.

Источники, которые просили сохранить их конфиденциальность, также сообщили о том, что Ant и Tencent лоббируют решения правительственных чиновников, пытаясь предотвратить расследование.

Информационное бюро Госсовета и центральный банк не ответили на запросы Рейтер о комментариях. Ant и Tencent не ответили на запросы о комментариях по поводу потенциального расследования.

Народный банк Китая официально рекомендовал комитету Госсовета рассмотреть антимонопольные вопросы, которые были заданы небанковскими платежными компаниями страны во втором квартале, сообщил один из источников.

Услуги Alipay и WeChat Pay, которые позволяют осуществлять платежи с помощью сканирования кода, стали повсеместным явлением в повседневной жизни в Китае, и сейчас многие люди в этой стране уже редко пользуются наличными.

По данным внутреннего консалтингового агентства Analysys, на рынке мобильных банковских услуг страны за последние три месяца 2019 года было совершено транзакций на сумму около 56,2 трлн юаней ($8 трлн). По его оценкам, Alipay владеет 55% рынка, а финтех-бизнес Tencent, большая часть которого - WeChat Pay, имеет 39%.

Но власти стремятся свести на нет их господство. Чтобы стимулировать выход мелких игроков на рынок, в прошлом году центральный банк заявил, что планирует стандартизировать совместимость платежей через QR-код.

Впервые за более чем 11 лет законодательный орган Китая также обсуждает серьезные изменения в своих антимонопольных законах, которые должны включать в себя расширенные критерии для оценки контроля компании над рынком.

Ant, одна из самых дорогих компаний в мире, не котирующихся на бирже, получила прибыль в размере 2,2 миллиарда долларов в четвертом квартале, согласно подсчетам Рейтер, основанным на данных регулирующих органов Alibaba. Его основной сервис Alipay имеет более 900 миллионов пользователей в Китае.

Согласно отчету Tencent за 2019 год, в четвертом квартале WeChat Pay насчитывал более 800 миллионов активных пользователей в месяц.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: China's central bank urges antitrust probe into Alipay, WeChat Pay - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
92

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »