Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Третья неделя безудержного роста

- -
Аа +

Рынки не испугал даже правительственный шатдаун.

Только с начала года прибавка около пяти процентов по ведущим американским индексам, не считая +10%-+15% с сентября прошлого года.

Единственной особенностью недели стало крупная коррекция (более 20) пунктов по индексу S&P во вторник. Причиной стали новости о нежелании американского сената голосовать за поднятие планки госдолга, хотя конгресс ранее уже проголосовал за перенос этого события на 16 февраля. Что в пятницу вылилось в первый за пять лет Shutdown федерального правительства. Но даже столь крупный негатив рынки расценили лишь как отличную возможность прикупиться по дешевым ценам.

Качество роста прежнее. По-прежнему лидируют монополии, преимущественно из технологического сектора, что делает текущую ситуацию особенно похожей на период доткомов. Индекс Доу закрылся выше 26000. Откуда следует несколько неожиданный вывод, что посреди этого феноменального роста притаилось и банальное паническое бегство в качество в отсутствии иных перспективных вложений.

Уже вторую неделю подряд статистика скорее негативная, противоречащая росту. В результате чего индекс удивлений отскочил от недавних максимумов, хотя и остается очень высоким.

Последние снижения были преимущественно от американских новостроек и филадельфийского индекса.

Бежевая книга ФРС также показала продолжение роста, но только умеренными темпами и ниже ожиданий. Даже по ценовой динамике в американской экономике наблюдаются малые цифры, несмотря на сжатость трудовых рынков. В целом отчет разочаровал. Несмотря на положительные данные в абсолютном выражении, надежды были на большее.

За пределами Америки рост также наблюдался, но не такой эпический, и с существенными оговорками.

Третью неделю подряд растет шанхайский индекс. Но на этом сходство с Америкой заканчивается, поскольку ранее он весь декабрь падал. В результате только на прошедшей неделе он смог пробить ноябрьский пик и уйти на новый максимум. И то при поддержке отличных данных о ВВП, что особенно контрастировало с умеренно негативной американской статистикой.

А вот в Европе и Японии совсем плохо. Там уже вторую неделю индексы идут в узких боковиках под ноябрьским максимумом. Даже намеков на рост нет.

В Германии очередные заявлений о значительном прогрессе на переговорах оказались очередным пшиком. А британский футси даже падал всю неделю после осознания того факта, что в отличие от бравурных утверждений Т. Мей, прогресса в брексите нет. Более того, на встрече на неделе с Э. Макроном она получила еще пару чувствительных оплеух. Но уже не от Евросоюза, а в частном порядке. Кроме того, в Великобритании разочаровали розничные продажи, которые каким-то невообразимым образом умудрились упасть на -1,5% в разгар декабрьских распродаж.

Зато порадовали развивающиеся страны, которые резко ускорились на неделе. Скорее это можно назвать догонялками американцев. Причем за счет небольших объемов капитализаций этих стран, там наблюдаются местами более высокие проценты прироста. Например, в Индии, Гонконге около +7% с начала года, а в России вообще под +10%.

Переходя к прогнозам отметим, что в результате буйного роста в последние недели, заметно подскочили многие качественные показатели акций, которые уже нельзя трактовать как умеренные, а именно как завышенные. Например, S&P торгуется в 3,54 выше, чем его бухгалтерские значения. Последний раз такое наблюдалось в 2002 году. Т.е. даже перед ипотечным кризисом было лучше.

Текущее P/E акций сейчас по разным методикам показывают в среднем около 25 раз, что пока не очень много. Но вариация этого показателя в виде 10 летнего Shiller R/E хотя и дает несколько завышенное значение, но в историческом сравнении все равно указывает на перегрев. И, следовательно, и на возможность очистительной коррекции.

Если крупная коррекция случится, то из этого графика вполне можно сделать вывод, что были для этого весомые предпосылки.

Любимый показатель Уоррена Баффета также говорит о неблагополучии. Если поделить суммарную капитализацию фондовых рынков на ВВП, то окажется, что такого безобразия ранее не наблюдалось. Причем максимум достигнут совсем недавно.

Другими словами, в отличие от осени прошлого года, уже нельзя говорить, что рынки не перегреты. Но это технические показатели, т.е. косвенные.

Те, кто сейчас покупают акции говорят, что сейчас совсем другая эпоха, и все эти показатели давно потеряли свою актуальность. Например, обороты автомобильного грузового транспорта просто рвут все прежние ориентиры.

И поэтому настроения инвесторов тоже аномально высокие.

И даже беспрецедентные.

Чтобы перебить такой оптимизм, нужно что-то очень плохое. Шатдаун правительства случался 18 раз в истории США. И как показывает практика, он не оказывает значимого влияния на фондовые рынки. Поэтому наиболее вероятным является продолжение восходящего тренда, пусть даже через небольшие коррекции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
427

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]