Четверг, 16.07.2020
×
США vs Китай: начали за здравие, кончили за упокой
            

Трамп считает, что ВВП мог бы быть 4%, а Dow - на 10 тыс. пунктов выше, если бы не ФРС

+1 -0
Аа +

Президент Дональд Трамп заявил CNBC в среду, что экономический рост в США был бы ближе к 4%, если бы не затянувшийся эффект повышения ставки ФРС.

«Это был большой всплеск, который не должен был произойти. Этого не должно было случиться, но это стало одной из тех вещей, которые случились. У нас был Boeing, у нас был большой удар с General Motors. У нас случались вещи, которые происходят очень необычно», - сказал Трамп в интервью журналисту CNBC Джо Кернену на полях Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария.

Президент также предположил, что фондовый рынок будет даже выше, чем его уже рекордные максимумы, если ФРС не будет так быстро повышать ставки, прежде чем трижды снизить их в течение 2019 года.

«Теперь, несмотря на все это, если бы мы не допустили большой рост процентных ставок, я думаю, что мы были бы близки к 4%, - заявил Трамп о валовом внутреннем продукте США. - И я мог видеть от 5000 до 10000 пунктов больше на Dow. Но поднять ставку было убийственным решением. Это была просто большая ошибка».

По словам президента, он неоднократно обращался к ФРС и его председателю Джерому Пауэллу с просьбой о слишком быстром повышении ставок. Трамп назначил Пауэлла на эту должность в ноябре 2017 года, а ФРС четыре раза повышала ставки в 2018 году.

Выступления президента в среду повторили высказывания его главного экономического советника Ларри Кудлоу, сделанные для CNBC во вторник, когда он предсказал рост ВВП США на 3% в 2020 году.

«Это длинный цикл, и то, что вы получили здесь в годы Трампа, по сути, является мини-циклом, - сказал Кудлоу во вторник. - Мы выросли с 1,5% до 2%. У нас было почти 4%, затем ФРС затянула пояса».

Данные по производству и торговле, опубликованные в этом месяце, показали, что американская экономика ударно завершила 2019 год. Ожидается, что в четвертом квартале экономика вырастет более чем на 2%. Это будет означать замедление роста по отношению к 2,9% в 2018 году, но рост на 2% все же будет свидетельствовать о том, что десятилетнее расширение экономики должно продолжиться в этот ключевой год выборов.

Интервью Трампа состоялось через несколько часов после того, как первый полный день процедуры импичмента был завершен в Сенате, и через день после того, как Трамп выступил на Всемирном экономическом форуме, на котором он хвастался экономическими успехами США под его руководством.

Несколько наблюдателей сказали, что, с учетом его заявки на переизбрание в 2020 году, это прозвучало как предвыборная речь.

С политической точки зрения Трамп твердо стоял на своем использовании пошлин на торговых переговорах, особенно в связи с тем, что его администрация надеется выполнить свое так называемое первую фазу соглашения о торговле с Китаем, заключив пакт на втором этапе. Эта позиция заставила лидеров бизнеса в Давосе скептически отнестись к тому, что две страны достигнут соглашения до истечения первого срока Трампа через год.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Trump says GDP would be near 4% and the Dow could be 10,000 points higher if it weren’t for the Fed (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
625

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »