Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Трамп подписал указ о запрете транзакций с ведущими китайскими приложениями, включая Alipay

Президент США Дональд Трамп во вторник подписал распоряжение о запрете транзакций с восемью китайскими программными приложениями, включая приложение для мобильных платежей Alipay от Ant Group, заявил Белый дом, что существенно усилило напряженность в отношениях с Пекином за две недели до вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

Этот шаг, о котором впервые сообщило Reuters, направлен на сдерживание угрозы для американцев, исходящей от китайских программных приложений, которые имеют общирные базы пользователей и доступ к конфиденциальным данным, сообщил Reuters высокопоставленный представитель администрации.

В указе утверждается, что Соединенные Штаты должны предпринять «агрессивные действия» против разработчиков китайских программных приложений для защиты национальной безопасности.

Указ поручает Министерству торговли определить, какие транзакции будут запрещены в соответствии с директивой в течение 45 дней, а также он нацелен на ограничение использования кошельков QQ и WeChat Pay от Tencent Holdings Ltd.

В указе также упоминаются CamScanner, SHAREit, Tencent QQ, VMate, который принадлежит дочерней компании Alibaba Group UCWeb, и WPS Office Beijing Kingsoft Office Software.

«Получая доступ к личным электронным устройствам, таким как смартфоны, планшеты и компьютеры, китайские программные приложения могут получать доступ и собирать огромные массивы информации от пользователей, включая конфиденциальную личную информацию и частную информацию», - говорится в постановлении.

«Продолжающаяся деятельность» Китая и правящей Коммунистической партии Китая «по кражи или иному получению данных граждан Соединенных Штатов ясно дает понять, что существует намерение использовать массовый сбор данных для продвижения повестки дня экономической и национальной безопасности Китая», - говорится в указе.

Такой сбор данных «позволит Китаю отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков и создавать досье с личной информацией», - говорится в документе.

Китай тут же отреагировал, заявив, что примет необходимые меры для защиты законных прав компаний с учетом постановления Дональда Трампа (Donald Trump), сообщила на регулярном брифинге в среду пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунин (Hua Chunying), добавив, что США злоупотребляют своей властью и необоснованно подавляют иностранные компании.

Kingsoft сказала в своем заявлении, опубликованном китайскими государственными СМИ, что не ожидает, что указ Трампа существенно повлияет на бизнес компании в краткосрочной перспективе. Ant, переходная группа Байдена и SHAREit от комментариев отказались.

Alibaba, Tencent, CamScanner и посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответили на запросы о комментариях.

Указ призван закрепить жесткое отношение Трампа к Китаю до инаугурации 20 января Байдена, демократа, который мало рассказал о том, как он планирует бороться с конкретными техническими угрозами со стороны Китая.

«Администрация Трампа все еще спешит со своим списком наказаний, чтобы ограничить отношения США и Китая в надежде побудить Китай к ответным действиям, дальнейшему ухудшению отношений и связыванию рук Байдена», - сказал Скотт Кеннеди (Scott Kennedy), старший советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic and International Studies in Washington).

Он сказал, что, хотя ограничения для этих приложений должны быть «весьма деструктивными», еще неизвестно, будут ли они на самом деле реализованы.

Джо Байден (Joe Biden), однако, может отменить указ уже в первый же день своего президентства.

Данное распоряжение, вероятно, еще больше усилит напряженность между Вашингтоном и Пекином, котороя и так многократно возросла на фоне ожесточенных дискуссий о происхождении коронавируса и репрессиях со стороны Китая в Гонконге.

Несмотря на установленный указом 45-дневный срок, Министерство торговли планирует принять меры до 20 января для выявления запрещенных транзакций, сообщил Рейтер другой чиновник США.

Директива отражает подписанные в августе исполнительные распоряжения Трампа, предписывающие Министерству торговли заблокировать некоторые транзакции в США с WeChat и принадлежащим Китаю видеоприложением TikTok.

Если бы эти указы вступили в силу, они бы фактически запретили использование китайских приложений в Соединенных Штатах и ​​запретили бы магазинам приложений Apple Inc и Alphabet Inc. предлагать их для загрузки новым пользователям.

Однако данные ограничения были заблокированы судами в основном на основании свободы слова. Белый дом уверен, что новые ограничения пройдут судебные рассмотрения, поскольку такие приложения, как Alipay, не смогут возбудить дело о Первой поправке, сообщил Reuters высокопоставленный представитель администрации.

Министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) заявил, что поддерживает «приверженность Трампа защите частной жизни и безопасности американцев от угроз, исходящих от коммунистической партии Китая».

Alipay уже несколько месяцев находится в поле зрения Вашингтона.

В ноябре агентство Reuters сообщило, что Госдепартамент США предложил добавить Ant Group в черный список, чтобы удержать инвесторов США от участия в прибыльном первичном публичном размещении акций предприятия. Но Министерство торговли, которое курирует черный список, отложило данное предложение после того, как президент Alibaba Group Holding Inc. Майкл Эванс (Michael Evans) призвал Росса его отклонить.

Ant является ведущей компаний в области мобильных платежей в Китае, предлагающая ссуды, платежи, страхование и услуги по управлению активами через мобильные приложения. Она на 33% принадлежит Alibaba и контролируется основателем Alibaba Джеком Ма, но в настоящее время оно недоступно для американских пользователей.

Alibaba сейчас сталкивается с китайским антимонопольным расследованием, в то время как ее финансовая дочерняя компания Ant Group получила распоряжение от регулирующих органов реорганизовать основные направления своей деятельности. Тем временем её соучредитель Джек Ма (Jack Ma) исчез из поля зрения общественности.

По данным исследовательской компании SensorTower, Alipay был загружен из магазина приложений Apple в США и Google Play 207 000 раз в 2020 году, в то время как приложение для сканирования изображений CamScanner и приложение офисного пакета WPS Office были загружены 4,4 миллиона и 563 000 раза соответственно.

В ноябре Белый дом обнародовал распоряжение о запрете инвестиций США в предполагаемые китайские военные компании, включая крупнейшего китайского производителя микросхем SMIC и нефтяного гиганта CNOOC. В прошлом месяце Министерство торговли добавило десятки китайских компаний, в том числе китайского производителя дронов SZ DJI Technology Co Ltd, в торговый черный список.

Трамп также недавно подписал закон о новых правилах для иностранных эмитентов, которые позволят исключать китайские компании из списков американских фондовых бирж, если они не будут соответствовать стандартам аудита США.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »