Понедельник, 24.02.2020
×
Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 февраля 2020 года

Трамп на пути к торговой войне с Францией из-за планов обложить 3% налогом американские технологические компании

+3 -1
Аа +

Президент США Дональд Трамп распорядился провести расследование по поводу планов Франции обложить новыми налогами крупные технологические компании, такие как Amazon, Apple, Google и Facebook.

В среду вечером о расследовании было объявлено торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. Ситуация может привести к введению ответных тарифов, что в ответ спровоцирует новую торговую войну.

Сенат Франции в четверг окончательно утвердил налог на крупные технологические компании. 3% -ный налог будет применяться к доходам от цифровых услуг, полученных во Франции фирмами с доходом во Франции более 25 млн евро и во всем мире 750 млн евро (845 млн долларов).

«Между союзниками мы можем и должны разрешать наши споры не угрозами, а другими способами, - заявил перед финальным голосованием французский министр финансов Бруно Ле Мэр. - Франция является суверенной страной, ее решения по налоговым вопросам суверенны и будут оставаться суверенными».

Эти меры способны приносить в казну около 500 млн евро, или 563 млн долларов ежегодно.

Франция продвинулась вперед в вопросе с этим налогом. В то же время, страны ЕС не смогли согласиться на взимание налога в масштабах всего блока, против этого выступили Ирландия, Дания, Швеция и Финляндия.

Другие страны ЕС, включая Австрию, Великобританию, Испанию и Италию, объявили о планах по введению собственных цифровых налогов. Эти страны уверены, что такой сбор необходим, потому что крупные транснациональные интернет-компании, такие как Facebook и Amazon, в настоящее время могут регистрировать прибыль в странах с низкими налогами, независимо от источника дохода.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что более жесткое налогообложение крупных технологических компаний является вопросом социальной справедливости.

Тем не менее, министр финансов Ирландии Пасчал Донохо заявил в мае, что национальные налоги, ориентированные главным образом на американские компании, занимающиеся цифровыми технологиями, «с высокой вероятностью усугубят напряженность в мировой торговле и нанесут ущерб трансграничной торговле и инвестициям» и затруднят достижение соглашений о глобальных реформах.

По оценкам Европейской комиссии, транснациональные цифровые компании с инвестициями в ЕС в среднем облагаются налогом по ставке на 14 процентных пунктов ниже, чем все остальные.

«Мы просто восстанавливаем налоговую справедливость. Мы хотим, чтобы налогообложение в XXI веке было справедливым и эффективным, - сказал Ле Мэр. - Мы хотим навязать этим новым бизнес-моделям те же правила, которые применяются ко всем другим видам экономической деятельности».

Париж пообещал отказаться от своего налога, как только в Организации экономического сотрудничества и развития будет подписано международное соглашение о пересмотре правил трансграничного налогообложения для цифровой эпохи. Это событие ожидается к концу 2020 года.

Французское правительство заявляет, что новый налог не нацелен конкретно на американские компании, но также в равной степени распространяется и на европейские, и на азиатские фирмы.

По словам представителя Сената, закон должен быть принят в течение 21 дня, если только правительство или законодатели не потребуют его окончательного рассмотрения Конституционным Советом.

Некоторые сенаторы говорят, что двойное налогообложение может стать проблемой, поскольку взимание корпоративного налога основано на результатах прибыли компаний, а цифровой налог базируется на полученных компаниями доходах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
393

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вспышка коронавируса в Италии отправила европейские акции в нокдаун Вспышка коронавируса в Италии отправила европейские акции в нокдаун Итальянские акции упали рано утром в понедельник в результате того, что третья по величине экономика еврозоны столкнулась с крупнейшей вспышкой коронавируса за пределами Азии. Тесла-бум или новый «биржевой пузырь»? Тесла-бум или новый «биржевой пузырь»? Последние недели интерес к компании Тесла вырос в астрономических масштабах. Удивляться тут нечему: осенью 2019 года одна акция компании стоила 250$, а 4 февраля 2020 года достигла отметки 968.99$. За это же время капитализация корпорации с 44 млрд $ взлетела к 172 млрд $. Подобные скачки более характерны для финансовых пузырей. Стоит ли бежать покупать акции автогиганта или нужно держаться от Тесла подальше? Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 февраля 2020 года Основные события мирового финансового рынка: 17 – 23 февраля 2020 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы, сырье и отчетность - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]