При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Toyota Motor, крупнейший автопроизводитель в мире по объёму продаж, сократила свой прогноз по операционной прибыли на текущий финансовый год, сославшись на масштабные потери от американских импортных пошлин. Согласно новому прогнозу, компания ожидает совокупное снижение прибыли почти на 1,4 трлн иен ($9,5 млрд), что стало самым высоким озвученным убытком среди автогигантов, связанным с торговыми мерами США.
Несмотря на неблагоприятные внешние условия, Toyota отчиталась о результатах за апрель-июнь лучше, чем ожидали аналитики. Выручка составила 12,25 трлн иен ($83,4 млрд), против прогнозируемых 12,19 трлн иен, а операционная прибыль — 1,17 трлн иен, что превзошло консенсус-оценку в 881 млрд иен.
Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года операционная прибыль упала на 11%, а чистая прибыль сократилась на 37%, составив 841,3 млрд иен. Особенно тяжёлой ситуация оказалась на американском рынке: североамериканское подразделение Toyota продемонстрировало операционный убыток в 63,6 млрд иен — против прибыли в 100,7 млрд годом ранее. Основной причиной стала потеря 450 млрд иен, напрямую связанная с тарифами.
Toyota снизила годовой прогноз по операционной прибыли с 3,8 трлн до 3,2 трлн иен. В компании пояснили, что учитывая влияние тарифов США и другие факторы, фактические показатели оказались ниже ожиданий, и прогноз пришлось пересмотреть.
Также было отмечено, что обозначенная сумма убытков в 1,4 трлн иен включает не только влияние тарифов на автомобили Toyota, но и последствия для поставщиков, особенно американских, зависящих от компонентов, импортируемых из Японии.
С апреля 2025 года в США вступили в силу пошлины в 25% на импортные автомобили, инициированные президентом Дональдом Трампом. В июле Япония и США заключили новое торговое соглашение, согласно которому тарифная нагрузка снизится до 15%. Однако сроки вступления в силу новых условий остаются неопределёнными.
Эксперты отмечают, что даже с перспективой снижения тарифов, японским автопроизводителям будет непросто восстановить маржинальность.
«Даже если экспорт автомобилей сохраняется, производителям приходится поглощать часть дополнительных издержек, что резко сужает прибыльность», — пояснил аналитик Counterpoint Research Абхик Мукерджи (Abhik Mukherjee).
По данным министерства торговли Японии, в июне экспорт автомобилей в США по объёму вырос на 4,6% год к году, но их общая стоимость упала на 25,3% — наглядное подтверждение давления со стороны пошлин.
Несмотря на вызовы, Toyota продолжает инвестировать. Компания объявила о строительстве нового завода в Японии, который должен начать работу в начале следующего десятилетия. Хотя продажи автомобилей на внутреннем рынке снижаются из-за демографических факторов, Toyota рассчитывает на рост глобального спроса — особенно на гибридные модели в Северной Америке и Китае.
По итогам первой половины 2025 года компания достигла рекордных показателей по объёму производства и продаж по всему миру. В Северной Америке за шесть месяцев было произведено 1,1 млн автомобилей Toyota и Lexus, более 700 тысяч из которых — в США.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Toyota, world’s largest carmaker, cuts annual profit forecast by over $4 billion as U.S. tariffs bite (CNBC)
- Toyota warns of $9.5 billion tariff hit, slashes annual profit forecast (Reuters)
обсуждение