Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Торговый оборот между Китаем и Россией растет опережающими темпами

Общий объем торговли Китая с Россией в марте вырос более чем на 12% по сравнению с прошлым годом, хоть и замедлившись с февраля, но все же опережая темпы роста общего объема импорта и экспорта Китая.

Поставки в Россию и из России увеличились на 12,76% в марте до $11,67 млрд, показали данные китайской таможни. Это более низкий показатель по сравнению с 25,7% роста в феврале, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине.

Тем не менее, мартовский рост торговли между РФ и Поднебесной шел более быстрыми темпами, чем росла торговля Китая со всеми странами и регионами. Этот показатель составил 7,75%, соответствующий объем увеличился до $504,79 млрд в этом месяце.

Пекин отказался осудить действия России в ходе военной спецоперации и неоднократно критиковал то, что, по его словам, является незаконными санкциями Запада, призванными наказать Москву.

За несколько недель до начала военной спецоперации на Украине Китай и Россия объявили о «безграничном» стратегическом партнерстве. В прошлом году общий товарооборот между Китаем и Россией подскочил на 35,8% до рекордных $146,9 млрд.

По мере ужесточения санкций против России Китай мог бы компенсировать часть проблем соседней страны, увеличив закупки. Аналитики ожидают увидеть какие-либо серьезные признаки того, что Китай нарушает западные санкции в отношении России.

Торгово-экономическое сотрудничество Китая с другими странами, включая Россию и Украину, остается нормальным, заявил на пресс-конференции официальный представитель китайской таможни Ли Куйвэнь.

В первом квартале торговля Китая с Россией подскочила на 30,45% по сравнению с прошлым годом, в пределах диапазона прироста, наблюдавшегося в предыдущем квартале.

Россия является основным источником нефти, газа, угля и сельскохозяйственных товаров для Китая.

Российская экономика сократится более чем на 10% в 2022 году, страдая от стремительного роста инфляции и оттока капитала, полагает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Всемирная торговая организация (ВТО) пересмотрела свой прогноз роста мировой торговли в этом году в сторону понижения из-за последствий проведения военной спецоперации России на Украине.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China's trade with Russia slows but still beats overall growth (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »