Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Торговля между Великобританией и Германией резко упала на фоне последствий Brexit и Covid-19

Согласно официальным данным, торговля между Великобританией и Германией резко упала в январе на фоне экономических последствий Brexit и пандемии Covid-19 в первый месяц после выхода королевства из состава ЕС.

Федеральное статистическое ведомство Германии (Statistisches Bundesamt) заявило, что импорт из Великобритании упал более чем на 56% до 1,6 млрд евро (1,4 млрд фунтов стерлингов) в январе по сравнению с тем же месяцем год назад, после окончания переходного периода Brexit и начала новых торговых отношений между Великобритания и ЕС.

В связи с перебоями в начале года из-за новых таможенных проверок и задержек на границе, экспорт Германии в Великобританию также упал на 29% до 4,3 млрд евро. Цифры свидетельствуют о непропорциональном влиянии на торговлю между Великобританией и Германией в январе по сравнению с другими странами: импорт и экспорт снизились всего на 6% для других стран ЕС для сравнения. Экспорт в другие страны, не входящие в ЕС, помимо Великобритании, упал на 10,3%, а импорт - на 13,9%.

Первый официальный статистический срез был сделан после того, как предприятия и органы автомобильного транспорта предупредили, что объемы экспорта резко упали в январе в рамках первого месяца торговой сделки по Brexit, согласованной между правительством премьер-министра Бориса Джонсона и Брюсселем.

Правительство признало, что в начале года существовали «зарождающиеся проблемы», влияющие на трансграничную торговлю. Оно считало, что это просто ранние проблемы, которые исчезнут по мере адаптации компаний, но руководители предприятий говорят, что более высокие затраты и задержки являются неотъемлемой чертой Брексита, а это означает постоянно более высокие затраты на ведение бизнеса с ЕС.

Экономисты заявили, что в январе следовало ожидать сокращения объемов торговли между Великобританией и странами ЕС, так как компании накопили запасы товаров в преддверии крайнего срока Brexit 31 декабря, а это означает, что им не нужно будет производить такого количества поставок в начале этого года. Торговля в Великобритании также была нарушена из-за наиболее жестких ограничительных мер в связи с коронавирусом со времен первой волны пандемии.

Но Джеймс Смит (James Smith), экономист голландского банка ING, сказал, что одного лишь накопления запасов недостаточно, чтобы объяснить снижение. «Несомненно, здесь прослеживаются дестабилизирующие последствия от Brexit», - сказал он.

«Интересный вопрос на данный момент заключается в том, были ли они только начинающимися проблемами, и мы увидим восстановление в феврале, или это признак того, что компании действительно страдают. Я думаю, и то и другое».

Обзоры деловой активности показывают, что британские производители испытали дальнейшее нарушение цепочки поставок в результате Brexit и Covid-19 в прошлом месяце, при этом компании сообщили о третьем по величине увеличении сроков поставки товаров и услуг поставщиками в истории с 1992 года.

Официальные данные Великобритании по январскому импорту и экспорту будут опубликованы Национальной статистической службой (ONS) в пятницу.

Наряду с предварительным отчетом по Германии, Смит сказал, что показатели экспорта Великобритании в Италию снизились на 70% по сравнению с прошлым годом, а во Франции - примерно на 20% в период с декабря по январь. «Повсюду похожая картина», - сказал он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

UK-Germany trade slumps amid Brexit and Covid fallout (The Guardian)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »