Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Топчемся на месте

Мировые рынки пребывают в спокойствии. Исключение – сырьевой сектор.

Рынок акций

Ситуация на финансовом рынке остается довольно стабильной. Индекс S&P 500 в течение минувшей недели торговался вблизи отметки 2550 пунктов. Макроэкономические индикаторы США позволяют сделать вывод о том, что в целом ситуация выглядит достаточно стабильной, что, с одной стороны, поддерживает рынки, но с другой – укрепляет уверенность в том, что ФРС повысит ставку до конца этого года.

Европейские индексы на прошедшей неделе также показали весьма сдержанную динамику. Основной вопрос сейчас – детали сворачивания программы QE. С учетом явного улучшения состояния экономики еврозоны за последний год, ЕЦБ может начать обдумывать и озвучивать постепенное ужесточение монетарной политики, причем уже на одном из ближайших заседаний – 26 октября или 14 декабря.

Российскому рынку акций удалось преодолеть отметку в 2100 пунктов, закрыв прошлую неделю в небольшом плюсе. Помимо привычной дешевизны рынка акций стоит отметить хорошую макростатистику, в том числе замедление инфляции, позволяющее ЦБ РФ продолжить снижение ключевой ставки, а также хорошие данные по счету текущих операций.

Рынок облигаций

Прошлая неделя была для рынка еврооблигаций достаточно спокойной. Инфляция в США хотя и ускорилась в сентябре, но не столь сильно, в основном из-за слабого роста цен на недвижимость и медикаменты. Таким образом, инфляционное давление в экономике США на деле ниже, чем хотелось бы регулятору. В результате доходности казначейских облигаций несколько снизились. Например, доходность 10-летних бумаг опустилась с 2,35 до 2,29%, вернувшись к отметкам начала месяца.

Рынки еврооблигаций большинства развивающихся стран провели прошлую неделю в боковом тренде.

Несмотря на заявленный ФРС курс на повышение ставок, доходности длинных казначейских облигаций уже учитывают их предполагаемое максимальное значение в рамках нынешнего цикла, поэтому вряд ли они будут ощутимо реагировать на следующие несколько повышений ставок.

На российском локальном рынке облигаций основная идея по-прежнему – снижение ключевой ставки ЦБ РФ на ближайших заседаниях. Недельная инфляция снова оказалась нулевой.

Спрос на облигации в ходе размещений сохраняется высоким, в результате чего премия ко вторичному рынку при первичных размещениях – по-прежнему достаточно редкое явление.

Рынок сырьевых товаров

Важной новостью для сырьевых рынков стала перспектива введения новых санкций США против Ирана. В случае введения новых санкций Иран будет ограничен в экспорте нефти, а сейчас это около 3,8 млн баррелей в сутки (около 3,8% мирового потребления).

Цена на нефть Brent за неделю выросла на 3,2% – до почти 57,8 долл. за баррель на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке. Ситуация после референдума о независимости Курдистана стала накаляться. Иракская армия направляется к нефтяным месторождениям, контролируемым курдами. Курды, в свою очередь, стягивают дополнительные силы в сторону возможного вооруженного конфликта. Боестолкновение может привести к перебоям поставок нефти (добыча Курдистана – приблизительно 500 тыс. баррелей в сутки).

В качестве других факторов, повлиявших на рост котировок нефти, можно отнести снижение числа активных буровых установок в США еще на 5 единиц за прошлую неделю и возможное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией на 7%.

Цены промышленных металлов отметились ростом в преддверии XIX съезда компартии Китая, индекс LME за неделю вырос на 1,7%. Существенным ростом отметилась цена на никель (+10%), за счет опять же увеличения импорта Китаем.

Золото также выросло в цене до 1306 долл. за унцию (+2%). С одной стороны, на рынке драгоценных металлов назрел отскок после четырех недель снижения, с другой – правительство Индии отозвало закон о регулировании рынка золота и украшений. Кстати, за первые девять месяцев этого года Индия увеличила импорт золота в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппинский фондовый рынок считается одним из худших в мире по динамике. Однако в этом и прошлом годах наметились некоторые изменения: ряд крупных компаний провели IPO. Впрочем, и до этих статусных размещений можно было найти компании, отличавшиеся от общей тенденции положительной динамикой.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »