Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

TikTok может быть продан американским инвесторам во избежание запрета в США

По сообщениям, группа американских инвесторов рассматривает возможность покупки приложения для обмена видео у китайской материнской компании ByteDance в целях сохранения обширной аудитории TikTok в Америке.

По данным The Information и Financial Times, группа инвесторов, в том числе венчурные фирмы Sequoia и General Atlantic, подумывают о приобретении контрольного пакета. Инвесторы ведут переговоры с министерством финансов США и другими регулирующими органами о том, может ли отделение TikTok от материнской компании ослабить опасения США в отношении приложения, сообщает FT, ссылаясь на анонимные источники.

По сообщениям Bloomberg, генеральный директор ByteDance и основатель TikTok Чжан Имин (Zhang Yiming) отвергает эти идеи, поскольку он хочет сохранить контроль над чрезвычайно популярным приложением, так как, по оценкам, количество пользователей TikTok в США достигает 80 миллионов.

TikTok сталкивается с повышенным вниманием со стороны Вашингтона, так как напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем растет, поскольку две державы борются за торговлю, технологии, национальную безопасность и права человека.

В заявлении Bloomberg компания повторила предыдущие опровержения о том, что она якобы передает данные о пользователях правительству Китая: «Мы никогда не предоставляли данные о пользователях правительству Китая, и мы не будем делать этого, если нас попросят».

ByteDance предлагает очень похожее приложение под названием Douyin с тем же логотипом и фирменным знаком, что и у TikTok, в Китае. Согласно FT, он сохранит миноритарную долю в TikTok в рамках обсуждаемой сделки.

TikTok отказался комментировать в четверг возможную продажу американским инвесторам и сослался на своё заявление в начале этого месяца, что ByteDance взвешивает предложение по изменениям в своей корпоративной структуре. В своё время Wall Street Journal сообщал, что такие изменения могут включать в себя создание штаб-квартиры для видеоприложения за пределами Китая или создание нового органа управления.

«Мы крайне уверены в долгосрочном успехе TikTok и обнародуем наши планы, когда нам будет что объявить», - сказал представитель TikTok в своем заявлении в четверг.

TikTok уже несколько месяцев пытается дистанцироваться от своего владельца в Пекине.

В мае TikTok нанял ветерана Disney Кевина Майера (Kevin Mayer) на пост генерального директора. Его главный офис находится в округе Лос-Анджелес, и у него есть офисы в Лондоне, Париже, Берлине, Дубае, Мумбаи, Сингапуре, Джакарте, Сеуле и Токио.

Но для ByteDance продать TikTok, которое является единственным крупным приложением для социальных сетей, созданным китайской компанией, чтобы добиться значительных успехов в мире, было бы большим шагом. И этого все ещё может быть недостаточно, чтобы смягчить опасения Вашингтона, где законодатели и официальные лица США утверждают, что TikTok представляет угрозу национальной безопасности, потому что Пекин может использовать его в качестве инструмента шпионажа. TikTok отрицает эти обвинения.

Госсекретарь Майк Помпео и другие официальные лица США говорят, что рассматривают возможность запрета TikTok. Палата представителей США проголосовала за то, чтобы запретить федеральным служащим загружать приложение TikTok на устройства, предоставленные правительством. А в кампании по переизбранию президента Дональда Трампа в настоящее время публикуются рекламные объявления Facebook, которые уничижают достоинства китайского приложения.

В объявлениях говорится, что «TikTok шпионит за вами», и ссылка на опрос и подписку на список рассылки кампании Трампа с вопросом, следует ли запрещать TikTok в Соединенных Штатах.

Wells Fargo дал указание своим сотрудникам удалить приложение с устройств компании. TikTok также находится под давлением и в других странах.

Компания вышла из Гонконга в начале этого месяца после того, как Китай ввел закон о национальной безопасности города. В прошлом месяце Индия запретила TikTok вместе с несколькими другими популярными китайскими приложениями на фоне растущей напряженности в их отношениях с Китаем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
575
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »