Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Telegram готовит к запуску собственную криптовалюту

+2 -0
Аа +

В то время как далеко идущие планы Facebook в области разработки криптовалюты страдают от нападок регуляторов, еще одна крупная социальная сеть, Telegram, выходит вперед со своей собственной цифровой валютой.

Telegram сообщил инвесторам, что планирует разослать первые партии своей монеты Gram в течение следующих двух месяцев. Об этом The New York Times рассказали трое инвесторов, которые недавно общались с представителями Telegram.

Telegram также планирует сделать цифровые кошельки Gram доступными для 200-300 миллионов глобальных пользователей мессенджера Telegram, сообщили инвесторы на условиях анонимности, поскольку они подписали соглашение о неразглашении.

Telegram заявил, что Gram станет новой онлайн-валютой и способом перемещения денег в любую точку мира.

Масштаб амбиций Telegram был очевиден в начале 2018 года, когда он привлек 1,7 миллиарда долларов от именитых инвесторов, включая некоторые из крупнейших венчурных фирм в Силиконовой долине.

В отличие от Facebook, который обнародовал свои планы относительно собственных цифровых денег задолго до того, как был готов первый токен, Telegram в значительной степени продолжал разработку в закрытом режиме. Эта непрозрачность может вызвать вопросы со стороны государственных органов, с которыми компания столкнется, когда она выйдет с публичным предложением своих монет.

Регуляторы все больше обеспокоены тем, что такие монеты, как Gram и Libra могут, как и биткоин до них, быть полезными для торговцев наркотиками и отмывателей денег.

Власти США уже предприняли шаги по закрытию небольших криптовалютных проектов, сославшись на их нарушение законодательства о ценных бумагах.

«Любой, кто пытается создать этот тип системы токенов, должен быть осторожен на любом уровне с регуляторами, - отмечает Ричард Левин, который специализируется на законе о криптовалютах в юридической фирме Polsinelli. - Я подозреваю, что регуляторы будут очень внимательно смотреть на это предложение».

Представитель Telegram не ответил на многочисленные запросы о комментариях.

Telegram всегда действовал с некоторой степенью игнорирования мнений государственных органов.

Компания была создана Павлом Дуровым, либертарианцем, который, по его собственным словам, бежал из России после столкновения с правительством и вынужден был продать свою первую успешную социальную сеть ВКонтакте. Г-н Дуров теперь перемещается между офисами на Ближнем Востоке и в Европе.

Приложение Telegram позволяет легко отправлять зашифрованные сообщения между телефонами. Это сделало его популярным как среди террористов, так и среди правительственных диссидентов и демонстрантов, например, совсем недавно во время протестов в Гонконге.

Эти качества сделали его непопулярным среди правительств Ирана и России, которые пытались его закрыть.

В своем коммерческом предложении для Gram, которое рассматривает The New York Times, Telegram заявил, что новые цифровые деньги будут работать с децентрализованной структурой, похожей на биткойн, что может упростить обход государственных постановлений.

Gram будет управляться децентрализованной сетью компьютеров, которая не даст Telegram никакого контроля над тем, как и где могут перемещаться монеты.

«Будет рождена целая новая экономика, насыщенная товарами и услугами, проданными за криптовалюту», - говорится в документе, отправленном потенциальным инвесторам в 2017 году.

Планы на Gram были встречены со значительным скептицизмом в криптовалютном сообществе. Многие из крупнейших венчурных компаний, которые инвестировали в криптовалюты, упустили возможность инвестировать в нее.

Исследователи в области безопасности также выразили обеспокоенность по поводу монеты из-за проблем с безопасностью, которые были у Telegram - проблемы, которые могли бы иметь гораздо более серьезные последствия, если бы в эту ситуацию были вовлечены деньги.

Но это не помешало известным американским венчурным компаниям Benchmark и Lightspeed Capital, а также многим российским инвесторам внести свой вклад в сбор средств на Gram в 2018 году. Инвесторы выделили 1,7 миллиарда долларов в обмен на обещание монет.

Telegram обещал в юридических документах, что доставит монеты инвесторам до 31 октября 2019 года или вернет деньги. Сейчас компания торопится, чтобы выпустить монеты раньше этого срока.

Некоторые люди сразу же смогут продавать свои Gram на биржах криптовалюты, хотя самые первые инвесторы согласились на период владения.

Libra от Facebook будут поддерживаться традиционными валютами, хранящимися на банковских счетах, для стабилизации стоимости цифровой монеты. Gram, напротив, ничем не будет подкреплен как биткоин, и приобретет или потеряет свою ценность, если кто-то готов заплатить за него.

Telegram недавно заявил, что за неделю или две перед официальным запуском будет выпущена тестовая версия сети Gram, сообщили инвесторы.

Gram предназначены для того, чтобы можно было покупать и продавать другие товары на Telegram.

Компания также имеет большие амбиции по поводу своей открытой сети Telegram, которая, как она надеется, получит новые виды приложений. Например, могут появиться новые виды страниц, на которых пользователи дают чаевые друг другу за хорошие комментарии или делают небольшие ставки на будущие события.

Но прежде чем это произойдет, Telegram придется иметь дело с критиками и скептически настроенными регуляторами.

«Я не понимаю, как на самом деле Telegram может получить что-то совместимое с регуляторами к концу октября», - недавно написал на своем сайте аналитик криптовалютного рынка Дэвид Джерард.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]