Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Тель-Авив назвали самым дорогим городом в мире для проживания

Тель-Авив стал самым дорогим городом в мире для жизни, согласно версии ежегодного исследования аналитического подразделения Economist Intelligence Unit (EIU).

Израильский город впервые возглавил мировой рейтинг EIU по стоимости жизни за декабрь 2021 года, поднявшись на первую строчку с пятого места в прошлом году.

EIU заявило, что Тель-Авив поднялся в рейтинге в основном благодаря тому, что курс израильского шекеля «укреплялся по отношению к доллару благодаря успешному внедрению Израилем вакцины против Covid-19», а также ростом инфляции, которая привела к повышению цен на транспорт и продукты питания.

В Израиле была одна из самых быстрых по темпам и успешных в мире программа по вакцинации населения против Covid-19. Согласно данным ресурса Our World in Data («Наш мир в данных»), по состоянию на понедельник 62% населения Израиля были полностью вакцинированы. По данным Reuters, в начале ноября израильский шекель вырос на 4% по отношению к доллару США с начала года, но с тех пор несколько растерял этот прирост.

Согласно последнему исследованию EIU, в котором были изучены цены на сотни товаров и услуг в 173 городах, в Тель-Авиве подорожала примерно десятая часть товаров.

EIU сообщило, что уровень инфляции отслеживаемых им цен вырос на 3,5% в годовом исчислении в местной валюте по сентябрь 2021 года по сравнению с 1,9% в 2020 году. В отчёте говорится, что это самый быстрый темп инфляции за последние пять лет.

По данным EIU, проблемы с цепочкой поставок, колебания курсов валют и изменения потребительского спроса привели к росту цен на сырьевые и другие товары. Согласно исследованию, больше всего подорожал транспорт: в 2021 году цена за литр бензина выросла в среднем на 21%.

Упасана Датт (Upasana Dutt), руководитель отдела стоимости жизни в мире в EIU, сказала, что в следующем году во многих городах ожидается дальнейший рост цен по мере увеличения заработной платы.

«Тем не менее, мы также ожидаем, что центральные банки осторожно поднимут процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию», - сказала она, добавив, что это повышение цен, следовательно, должно начать умерять с текущих уровней.

Французская столица - Париж - опустилась на второе место в рейтинге и разделила его вместе с Сингапуром. Наибольшее падение (с 16 на 48 место) произошло у столицы Италии - Рима - из-за резкого падения цен на продукты и одежду.

Быстрее всех в рейтинге поднялся Тегеран, взлетевший с 79 на 29 место.

Самыми дешевыми городами для проживания назвали Дамаск, Триполи и Ташкент.

Самые дорогие города мира 2021:

1. Тель-Авив, Израиль

2. Париж, Франция

2. Сингапур

4. Цюрих, Швейцария

5. Гонконг, Китай

6. Нью-Йорк, США

7. Женева, Швейцария

8. Копенгаген, Дания

9. Лос-Анджелес, США

10. Осака, Япония

Материалы на эту тему также можно прочитать:

This is now the world’s most expensive city to live in, study says (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
581
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »