Пятница, 03.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Суверенный фонд Норвегии не сможет обеспечить такую ​​же высокую доходность в будущем

По словам главы фонда Николая Тангена, суверенный фонд Норвегии с бюджетом в 1,3 триллиона долларов в ближайшие десятилетия вряд ли обеспечит такую ​​же высокую доходность, как за последние 25 лет.

В понедельник исполнилось 25 лет со дня первого вливания правительством Норвегии денежных средств в центральный банк для создания фонда, который с тех пор стал крупнейшим в мире такого рода фондом.

Созданный для объединения доходов государства от добычи нефти и газа в Норвегии и предотвращения перегрева экономики, в 1998 году он был преобразован в фонд национального благосостояния.

С тех пор чистая прибыль компании составила 4,42%, что выше ее долгосрочной цели в 4%, в основном благодаря высокой доходности за последнее десятилетие.

Но это вряд ли продолжится, сказал Николай Танген (Nicolai Tangen).

«Теперь у нас рекордно низкие процентные ставки и рекордно высокие фондовые рынки. С рекордно низкими процентными ставками они вряд ли пойдут дальше», - сказал Танген, добавив, что соотношение между риском и доходностью изменилось как для облигаций, так и для акции.

«Поэтому крайне маловероятно, что у нас будет какое-либо повторение последних 25 лет», - добавил он.

Когда учреждение только стало суверенным фондом благосостояния, оно инвестировало только в государственные облигации, а уже позже добавились корпоративные облигации, акции и недвижимость. В прошлом году фонду было разрешено напрямую участвовать в проектах по возобновляемым источникам энергии.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Norway's wealth fund unlikely to reproduce same high returns, says CEO (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »