Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Страна советов. Финансовых

Рядовому инвестору нужна поддержка профессионалов. Более того, этот инвестор дозрел до осознания, что за качественное консультирование надо платить. Когда Россия переживает санкционный шок, а состояние мировой экономики внушает опасение, цена грамотной и современной подсказки многократно возрастает. Что покупать, когда закрывать позиции, какие новые возможности открылись? Инвестор-непрофессионал не в состоянии все это отследить.

Четвертый форум «Финсовет», который состоялся в Санкт-Петербурге 21-22 октября, был местом, где идеями и наблюдениями менялись советники и брокеры. Программа первого дня работы форума была предназначена профессионалам, обсуждались различные вопросы работы инвестиционных советников и финансовых консультантов. Второй день работы форума был рассчитан, в том числе на широкий круг инвесторов.

Форум «Финсовет» проводится 2019 года. Организатор мероприятия – Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников (АМИКС). Генеральным партнером форума 2022 года выступила компания «НФК-Сбережения», партнерами – компании «Финам», «Винвестор», «НДФЛ Гуру», «Hamster Invest», «Риком-Траст», информационными партнерами – каналы Finversia и InvestFuture.

Итак, какие мысли, высказанные во второй части мероприятия интересны для массового потребителя финансовых услуг.

Мы живы, мы работаем

В 2022 году западные санкции, наложенные на крупнейшие российские банки, ударили и по брокерскому сектору.

«Брокеры переложили свои проблемы, в значительной степени на клиентов. Сейчас мы живем в новой реальности, доступ на внешние рынки не такой как был раньше», – признал генеральный директор «Мера Капитал Групп» Андрей Гусев.

В первый шоковый период шло перераспределение клиентов. Люди забирали средства и ценные бумаги из попавших под удар компаний. Процесс был сложен, так как затрагивал тысячи людей, время приходилось считать буквально по часам и минутам. Без потерь времени и нервов всех сторон не обошлось.

Оценки результатов процесса разошлись. Одни компании были более дружественно настроены к людям, другие нет. Но уже хорошо, что ни один из лицензионных брокеров не оказался жуликом, не сбежал с деньгами клиентов. Кейс «Сейчас наши обороты на уровне декабря 2021 года», – объявил президент группы компаний «Финам» Владислав Кочетков. Он представляет одного из крупнейших независимых брокеров страны.

Учтем, что инвесторы столкнулись с просадкой котировок, последнее не вина брокеров. Но многие, вложившие деньги в операции на бирже разочарованы. После нескольких лет притока новых клиентов (именно прихода, а не перехода), охлаждение неизбежно.

Но это здоровый процесс.

Директор Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров признал, что ужесточение правил, введение ограничений на возможности операций для неквалифицированных инвесторов было положительным.

Жулики не дремлют

Недобросовестным, а то и откровенно мошенническим действиям посвятили отдельный круглый стол. К сожалению, тема эта всегда актуальна.

В эпоху кризиса волатильность рынков возросла. Когда котировки голубых фишек летают на 5% или 10% в день, причем регулярно, то возникает отношение к бирже как к казино.

«За первые три квартала 2022 года мы выявили 1,5 тысячи недобросовестных участников финансового рынка (пирамид, нелегальных кредиторов и компаний предлагающие услуги, не имея необходимых лицензий», – рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Для очищения нужен и пресс самого делового сообщества, и давление эмитентов, и пропаганда населения. Технология обмана меняется. Например, раньше непосвященных людей заманивали вкладывать деньги в криптовалюты. Теперь же действуют более изощренно: криптовалюты продвигаются лишь как инструмент для инвестиций в проекты с фантастической доходностью.

Сейчас Банк России вычисляет новую пирамиду где-то за трое суток (70% жульнических проектов обнаруживается за такой срок). Но дальше возможности регулятора в сообщении в компетентные органы, блокировка сайтов (но тут же открываются сайты «зеркала»). Отрадно, что все больше сообщений о подозрительных проектах приходят просто от людей неравнодушных (а не от горе-инвесторов, когда обман уже состоялся).

Интереснейшую презентацию по криптообманам представил руководитель Федерального Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

«Год назад с криптой связывала себя каждая третья пирамида. Сейчас уже каждая вторая», – заявил он. Крипта в моде, даже известные певцы засветились в продвижении собственных криптовалют (а некоторые мастера эстрады просто подрабатывают, исполняя гимны чужих проектов).

Например, на карандаш Фонда (а сейчас уже и в «черный список» Банка России) попал проект «Флэт Сити». Вроде бы анонсировался бизнес по аренде жилья, а современные блок чейн технологии должны способствовать быстрому (и бесконтактному) переходу недвижимости из рук в руки. Есть же шеринг авто, а тут квартиры.

Несерьезность выявилась при погружении в проект – нет ни уникальных электронных замков, ни собственно жилого арендного фонда. И это достаточно типичный случай.

Спор о красном драконе

Интересная пикировка произошла о роли Китая и о психологии инвестирования в широком смысле.

Скепсис проявил главный редактор Finversia Ян Арт. Его тезисы: Китай на пороге девальвации и политических потрясений. Не надо искать на Востоке источник особых откровений. Нет никакой великой тайны Востока, а «особый чай» там пьют не от хорошей жизни.

Кстати, и в мантру, что российский рынок «очень дешев», Ян Арт не верит.

«Я слышу ее лет 25, уже успел состариться», – пошутил он. Действительно, регулярные кризисы выбивают оптимизм.

По его мнению, западный мир остается технологическим (и финансовым) лидером. И страх возвращения Великой депрессии раздут. Ян Арт считает, что вероятен в масштабах планеты сценарий – «разгон глобальной инфляции, но без жесткого кризиса».

Кстати, в России не только транслируют мировые, но и генерируют собственные страхи. Просто аналитикам (или людям, которые изображают из себя таковых) выгодно продавать страх. Рейтинги взлетают. Прогнозиста запоминают.

Глава аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев был по отношению к Китаю более оптимистичен. Не в том смысле, что туда надо вкладываться на весь свободный капитал, а в том смысле, что Поднебесная последовательно развивается.

Там сейчас есть интереснейшие наборы финансовых инструментов: акции для внутренних, для иностранных инвесторов. Помимо «старой» КНР есть еще и Гонконг со своим собственным долларом.

«Котировки фондового рынка Китая с 1997 года выросли в 3 раза, при этом инфляция за этот период подняла цены в 1,6 раза. За ее вычетом доходность 2,9% в год. Это хороший результат», – подсчитал аналитик.

Да, этот рынок сложный. Но ведь, чтобы справиться с этими сложностями можно воспользоваться услугами советников. Или найти фонд коллективных инвестиций в КНР.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)