Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Ставка на «акции стоимости»

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

Рынки акций продолжили корректироваться. Как и раньше, наиболее чувствительным к смене настроения инвесторов оказывался техсектор. Индекс NASDAQ за неделю потерял почти 5%, что вывело его в минус по результатам февраля.

Продолжается ожидаемый переток в сектора, ранее обделенные вниманием инвесторов в острую фазу «коронакризиса». Так, в S&P 500 практически избежали снижения такие сегменты, как Финансы (-0,36% за неделю) и Промышленность (-0,5%), в то время как Нефть и Газ (+4.33%) уверенно закрепился выше доковидных уровней на фоне роста цен на нефть.

Учитывая как техническую, так и фундаментальную обоснованность ускоренного роста интереса к «акциям стоимости», полагаем, что ставка на продолжение этого тренда может оказаться актуальной в ближайшем будущем.

Конгресс США наконец одобрил пакет стимулирования американской экономики на 1,9 трлн долл. Для запуска пакета ему предстоит еще и утверждение Сенатом. Утвержденный вариант законопроекта подразумевает единоразовые выплаты 1400 долл. каждому американцу, доходы которого не превышают 75 тыс. долл. в год. Эта выплата пойдет в дополнение к уже распространенным 600 долл. Кроме того, пакет помощи включает налоговые льготы для семей с детьми (3600 долл. за каждого ребенка до 7 лет и 3000 долл. за детей с 7 до 17 лет). Также будут продлены дополнительные выплаты безработным, при этом сумма будет увеличена с текущих 300 до 400 долл. в неделю.

Немаловажным является и включение в законопроект увеличения размера минимальной оплаты труда с текущих 7,5 до 15 долл. Однако, учитывая количество споров вокруг этой меры, скорее всего, она не войдет в окончательную редакцию, которую получит Белый дом.

Помимо прочего, пакет поддержки включает целевые средства для поддержки как местных органов власти (350 млрд долл.), так и точечных инфраструктурных проектов и поддержки отдельных отраслей экономики (включая авиаотрасль, общепит и малый бизнес).

Скорее всего, окончательное утверждение пакета помощи станет сильным фактором поддержки рынков, завершив цикл неопределенности, фактически длившийся с декабря.

Глобальные макропоказатели подогревают ожидания дальнейшего восстановления мировой экономики. Так, индекс потребительского доверия в США в феврале оказался на уровне 91,3 (ожидалось – 90). Исключительно позитивной оказалась динамика потребительских расходов в США, прибавивших по результатам января 2,4%, прервав негативный тренд, начавшийся в ноябре. Продажи новых домов в США в январе выросли на 4,3%, в очередной раз превысив прогнозы рынка.

Позитивный сюрприз наблюдался и на американском рынке труда. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на неделе до 25 февраля составило 730 тыс. (ожидалось – 838 тыс.). Статистика прервала негативный тренд двух предыдущих недель, оказавшись на близких к минимальным с начала кризиса уровням.

Заметно лучше ожиданий оказались и индексы делового климата и текущей ситуации в Германии (92,4 и 90,6 соответственно).

На 28 февраля можно констатировать заметный прогресс в вакцинации от COVID-19. Лидером является Израиль, где вакцину получили больше 93% жителей. Среди западных стран быстрее прогресс идет в Великобритании (30% населения). В США привито уже 20% населения, и, похоже, предвыборное обещание Джо Байдена о 100 млн прививок за 100 дней будет выполнено.

В целом на фоне вакцинации заметно ослабла и вторая волна. Ежедневное число новых случаев в мире сократилось вдвое с январских пиков.

Рынок облигаций

Цены российских гособлигаций на прошлой неделе продолжили снижаться, следуя глобальной тенденции. Доходности на российском долговом рынке растут на фоне роста доходностей базового актива – казначейских облигаций США.

В корпоративных бумагах очень низкая ликвидность. Вроде и продавать дешево никому не хочется, но купить дорого желания тоже ни у кого нет. Тем не менее время от времени проходят сделки, хотя и не всегда по справедливым уровням. Есть где поискать возможности для арбитража.

Госдолг РФ в 2020 году вырос на 40% – до 18,99 трлн рублей, что составляет, впрочем, всего 17,8% ВВП. Это очень низкий уровень как на фоне других развивающихся стран, где нормой являются значения 50–70%, так и развитых, где нормой считается долговая нагрузка выше 100% ВВП.

Впрочем, пока доля нерезидентов в ОФЗ остается невысокой, в январе она составила 23,4%. Пока специфические страновые и валютные риски отпугивают иностранных инвесторов от российского рублевого долга.

Минфин РФ в феврале завершил конверсионные операции для приведения валютной структуры ФНБ к новому нормативу. Минфин сократил доли доллара и евро с 45 до 35%, включив иену с долей 5% и юань с долей 15%. Это оказывало дополнительную поддержку рублю.

Международные резервы РФ на 19 февраля составили 586 млрд долл. против 592 млрд долл. на 12 февраля. Надежность макропоказателей РФ с точки зрения суверенных кредитных метрик остается исключительно высокой, несмотря на сложный 2020 год.

На прошлой неделе в фокусе внимания участников рынка находился рост доходностей казначейских облигаций США, которые большинство участников рынка связывало с ростом инфляционных ожиданий на фоне ускоренного восстановления глобальной экономики после эпидемии COVID-19. На наш взгляд, основной причиной для роста доходностей казначейских облигаций стало приближение к завершению в конце марта действия регулятивного послабления, в результате которого американские банки были вынуждены начать значительно сокращать свои позиции в казначейских облигациях.

Мы предполагаем, что уже в ближайшее время рост доходностей может замедлиться или развернуться в результате предоставления новых послаблений банкам со стороны ФРС.

На рынке еврооблигаций основное давление от роста базовых доходностей пришлось на сегмент наиболее качественных облигаций с длинной дюрацией, при этом сегмент высокодоходных облигаций выглядел более устойчиво.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть на прошлой неделе прекратили рост и даже слегка скорректировались. В верхней точке цена барреля Brent составила 67,7 долл., что довольно высокий уровень даже по меркам доковидного 2019 года, не говоря о том, что такая цена находится существенно выше прогнозов на 2021 год. Поэтому на заседании ОПЕК+ в ближайший четверг у организации будет возможность уменьшить ограничения, тем более что это позволит странам организации увеличить долю рынка на фоне медленного восстановления добычи и буровой активности за пределами организации.

На текущий момент страны ОПЕК+ добывают на 7 млн баррелей в сутки меньше, чем до подписания соглашения. Это около 7% мирового потребления, что дает значительное пространство для маневра квотами при росте спроса. И в этих условиях для стран соглашения важным приоритетом должна быть доля рынка, что предполагает, что они будут пользоваться возможностями для наращивания добычи. В том числе за счет цены.

Понятно, что если ОПЕК+ примет довольно агрессивное решение по поводу снижения квот, это приведет к снижению цен на нефть. Но если они в итоге стабилизируются в диапазоне 55–70 долл. за баррель, это будет вполне комфортным сценарием и для российских компаний, и для рубля.

Новая волна снижения цены золота вывела его на уровни в районе 1750 долл. за унцию. Это те же ценовые уровни, с которых началось ралли в июне-августе 2020 года, по итогам которого цена золота достигла исторического максимума 2075 долл. за унцию.

Очередным поводом для снижения цен, конечно, стал скачок доходностей казначейских облигаций, но надо сказать, что золото сейчас отличается повышенной восприимчивостью к негативным новостям. Это связано и с тем, что интерес инвесторов к нему продолжает снижаться, что видно по снижению объемов металла в ETF, инвестирующих в физическое золото. Отток из таких фондов в феврале серьезно усилился.

Волна рыночной волатильности, вызванная скачком доходности казначейских облигаций, докатилась и до рубля. В четверг курс USD/RUB вплотную приблизился к 75,0, что можно условно назвать верхней границей сложившегося сейчас диапазона (73–75), но уже сегодня курс находится около USD/RUB 74,0.

В настоящий момент на рынке довольно много факторов, которые в ближайшее время могут сказаться на курсе, причем в разную сторону. Среди них и санкционные риски, и фактор ускорения инфляции в РФ, и состояние сырьевых рынков, и увеличение привлекательности «компаний стоимости». Поэтому прогноз по курсу на ближайший месяц – это движение внутри бокового коридора.

Тем не менее на более длинном горизонте прогноз по рублю остается благоприятным. Особенно в свете того, что из «коронакризиса» российская экономика выходит, сохранив низкий уровень долга, контролируемый дефицит бюджета и очень неплохие макропоказатели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
542
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »