Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Старение населения Китая станет потрясением для глобальных цепочек поставок

Экономист ANZ предупредил, что старение населения Китая окажет большое влияние на мир, поскольку глобальные цепочки поставок сильно зависят от второй по величине экономики мира.

Опубликованные во вторник результаты переписи населения Китая, которая проводится раз в десять лет, показали, что население материковой части Китая выросло до 1,41 млрд человек по состоянию на 1 ноября 2020 года. Это стало самыми низкими темпами роста с 1950-х годов.

«Тенденция зависимости от старения населения будет усиливаться ... Это предупреждение не только для Китая, но и для всего мира, поскольку Китай является ядром цепочек поставок», - заявил CNBC Раймонд Юнг, главный экономист ANZ по Большому Китаю.

«В течение следующих нескольких лет Китай потеряет 70 млн человек рабочей силы… так что это большой шок для глобальных цепочек поставок», - считает эксперт.

Он прогнозирует возможное влияние этого процесса на финансовые рынки, поскольку высокая норма сбережений Китая поддерживает мировые рынки. В Китае один из самых высоких в мире показателей сбережений среди физических лиц, и многие розничные инвесторы вкладывают в финансовые инструменты излишки своих доходов или хранят средства в пенсионных фондах.

Перепись также показала, что рождаемость продолжала снижаться, упав на 15% в 2020 году, это уже четвертый год подряд снижения.

Эксперты говорят, что проблема старения в Китае выходит за рамки его политики "одна семья - один ребёнок", необходимы другие изменения для ускорения роста по мере снижения рождаемости и старения населения. Как и в других странах с крупной экономикой, высокие цены на жилье и образование в Китае в последние годы удерживают людей от рождения детей.

Юнг сказал CNBC, что вместо этого стране необходимо повысить производительность труда.

Он сказал, что падение рождаемости в стране вряд ли изменится, даже если она ослабит свою действующую семейную политику.

«Что еще более важно, Китай (должен) продолжать поддерживать рост за счет технологического развития, переходить на высокие технологии, добиваться высокой добавленной стоимости, трансформировать всю цепочку поставок, чтобы поддерживать экономический рост на устойчивой основе», - сказал эксперт, добавив, что это «более реалистичный» подход, чем сосредоточение внимания на численности населения.

Экономика Китая в значительной степени зависит от таких отраслей, как производство, которые требуют большого количества дешевой рабочей силы. Но повышение заработной платы делает китайские фабрики и заводы менее привлекательными, а рабочим потребуется более высокая квалификация, чтобы помочь стране стать более инновационной.

«Я думаю, что это крайне насущный вопрос, что Китаю действительно нужно приручить этого серого носорога, поскольку все знают, что проблема существует, все знают, что им нужно что-то делать», - резюмировал Юнг.

Термин «серый носорог» относится к весьма очевидным, но игнорируемым угрозам.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China’s aging population will be a ‘big shock’ to the global supply chain, says economist (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
778
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »