Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

США внесли в черный список группу китайских компаний, занимающихся созданием суперкомпьютеров

+1 -0
Аа +

Министерство торговли США заявило, что добавляет семь китайских компаний в черный список США за сотрудничество с военными.

Ведомство пояснило, что «семерка» была вовлечена в создание сверхмощных компьютеров, используемых вооруженными силами Поднебесной, в целях модернизации или создания оружия массового уничтожения.

В черный список попали Phytium Information Technology, шанхайский Центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем, Sunway Microelectronics, а также национальные суперкомпьютерные центры Цзинаня, Шэньчжэня, Уси и Чжэнчжоу.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин примет все необходимые меры для защиты прав и интересов своих компаний.

«Действия США не смогут сдержать продвижение научно-технического развития Китая», - заявил он на ежедневной пресс-конференции.

Сверхмощные компьютеры имеют значительно более высокий уровень производительности по сравнению с компьютером общего назначения и могут выполнять миллиарды вычислений в секунду.

Они состоят из тысяч подключенных процессоров и используются для таких функций, как прогнозирование погодных и климатических тенденций, моделирование ядерных испытаний и фармацевтические исследования.

«Кибернетические возможности этих компьютеров имеют жизненно важное значение для разработки многих, а, возможно, почти всех современных видов оружия и систем национальной безопасности», - говорится в заявлении министра торговли Джины Раймондо.

Американские официальные лица уже давно жалуются на то, что китайские компании занимаются шпионажем в пользу КНР и собирают конфиденциальную информацию граждан США. Коммунистическая партия всячески отрицает все подобные обвинения.

Новые правила вступают в силу немедленно, но не распространяются на товары от американских поставщиков, которые уже находятся в пути.

Во время правления бывшего президента США Дональда Трампа были добавлены десятки китайских компаний в свой черный список, включая ведущего производителя смартфонов Huawei Technologies, ведущего производителя чипов SMIC и крупнейшего производителя беспилотных летательных аппаратов SZ DJI Technology Co Ltd.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »