Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

США внесли в черный список десятки китайских компаний, включая чипмейкера SMIC

Соединенные Штаты добавили в черный торговый список десятки китайских компаний, в том числе ведущего производителя микропроцессоров SMIC. Об этом заявил министр торговли Уилбур Росс, подтвердив информацию агентства Рейтер.

Уилбур Росс в интервью Fox Business Network сообщил, что министерство торговли также добавляет в черный список 11 филиалов SMIC, чтобы предотвратить их доступ к передовым американским технологиям. Это рассматривается как последняя попытка президента Дональда Трампа закрепить свое жесткое отношение к Китаю. Это произошло всего за несколько недель до того, как избранный президент-демократ Джо Байден вступит в должность 20 января.

В свою очередь, министерство иностранных дел Китая заявило, что занесение в черный список свидетельствует о притеснении США китайских компаний и что Пекин продолжит принимать «необходимые меры» для защиты их прав.

«Мы настоятельно призываем США прекратить свое ошибочное поведение и неоправданное притеснение иностранных компаний», - заявил официальный представитель министерства Ван Вэньбинь на очередной пресс-конференции в Пекине в пятницу.

Ожидалось, что в определениях министерства торговли будут указаны некоторые китайские компании, которые, по мнению Вашингтона, связаны с китайскими вооруженными силами. Некоторые участвуют в строительстве и милитаризации искусственных островов в Южно-Китайском море, другие причастны к предполагаемым нарушениям прав человека.

Администрация Трампа часто использовала список юридических лиц, который уже включает в себя более 275 китайских фирм и филиалов, чтобы поразить ключевые отрасли промышленности Китая.

В их число входят гиганты телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co и ее 150 дочерних компаний, ZTE Corp наказана за нарушение санкций, а производитель камер наблюдения Hikvision обвиняется в содействии подавлению уйгурских национальных меньшинств в Китае.

Акции SMIC, который официально называется Semiconductor Manufacturing International Corp, упали на 5,2% в Гонконге в пятницу, а акции, котирующиеся на Шанхайской бирже, упали на 1,8%. Базовые индексы на обоих рынках упали менее чем на 1%.

SMIC не впервые оказался в центре внимания Вашингтона.

В сентябре министерство торговли США обязало поставщиков определенного оборудования для SMIC подавать заявки на экспортные лицензии после того, как пришло к выводу, что существует «неприемлемый риск» в отношении того, что поставленное оборудование может быть использовано в военных целях.

В прошлом месяце министерство обороны добавило компанию в черный список предполагаемых китайских военных компаний, фактически запретив американским инвесторам покупать ее акции.

SMIC неоднократно заявлял, что не имеет отношения к китайским военным.

Присутствие в черном списке организаций вынудит SMIC запросить специальную лицензию в министерстве торговли, прежде чем поставщик из США сможет отправить ему ключевые товары, что является частью действий американской администрации по ограничению доступа компании к сложной американской технологии производства микросхем.

Ожидалось, что министерство также добавит в черный список юридических лиц многочисленные компании, аффилированные с SMIC.

SMIC - крупнейший производитель микропроцессоров в Китае, но уступает лидеру отрасли на рынке компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Компания стремится построить литейные цеха по производству компьютерных микросхем, которые могли бы конкурировать с TSMC.

Связи между Вашингтоном и Пекином за последний год стали все более антагонистическими, поскольку две ведущие экономики мира спорили из-за того, как Пекин справляется со вспышкой коронавируса, введения закона о национальной безопасности в Гонконге и роста напряженности в Южно-Китайском море.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »