Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

США внесли в черный список 103 российские и китайские компании

США наложили экспортные ограничения на сотню китайских и российских компаний, предположительно связанных с военными технологиями.

Американские экспортеры должны будут получить лицензию, прежде чем передавать «определенные товары» компаниям, внесенным в черный список.

В список вошло большое количество китайских аэрокосмических компаний, а также служба внешней разведки России.

Это часть более широкой кампании уходящего президента США Дональда Трампа по оказанию давления на Китай до того, как он покинет свой пост.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином за последний год выросла по ряду чувствительных вопросов.

Трамп обвинил Китай в пандемии коронавируса, в то время как его администрация критически отнеслась к новому закону о национальной безопасности, введенному в Гонконге.

Помимо компаний с возможными военными связями, правительство США недавно ввело дополнительные ограничения для китайских технологических компаний.

В пятницу США добавили десятки китайских компаний в еще один торговый черный список США, в том числе ведущего производителя чипов страны, SMIC, и китайского производителя дронов DJI.

Ранее в этом месяце Федеральная комиссия по связи (FCC) также приказала американским операторам связи удалить из своих сетей оборудование китайского технологического гиганта Huawei.

Новый список применяется к организациям, которые «представляют собой неприемлемый риск использования или перенаправления» поставок в военных целях в Китае, России или Венесуэле.

«Министерство признает важность использования своих партнерских отношений с американскими и мировыми компаниями для борьбы с усилиями Китая и России по привлечению американских технологий для своих дестабилизирующих военных программ», - говорится в заявлении министра торговли Уилбура Росса.

Первоначальный список включает 103 компании, но межведомственный орган может добавлять или удалять компании из списка по своему усмотрению.

Китай недавно принял собственные жесткие новые законы, ограничивающие экспорт товаров, подлежащих особому контролю (controlled items).

Правила в первую очередь сосредоточены на экспорте военных технологий и другой продукции, потенциально способной нанести ущерб национальной безопасности Китая.

США и Китай вовлечены в торговую войну с 2018 года, введя серию торговых пошлин на ряд импортируемых странами товаров.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

US blacklists companies with possible military ties (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1005
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »