Суббота, 04.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

США призывают отстранить китайскую компанию от проекта прокладывания подводных кабелей в тихоокеанском регионе

Проект под руководством Всемирного банка отказался заключать контракт на прокладку подводных кабелей связи после того, как правительства тихоокеанских островов прислушались к предупреждениям США о том, что участие китайской компании представляет угрозу безопасности, сообщили агентству Рейтер два источника.

Бывшая компания Huawei Marine Networks, ныне HMN Technologies, контрольный пакет акций которой принадлежит шанхайской компании Hengtong Optic-Electric Co Ltd, подала заявку на проект стоимостью $72,6 млн, предлагая цену услуг на 20% ниже, чем у конкурентов из Alcatel Submarine Networks (ASN), входящей в состав финской Nokia, и японской NEC.

Кабельная система Восточной Микронезии была разработана для улучшения связи в островных государствах Науру, Кирибати и Федеративных штатах Микронезии (ФСМ) путем обеспечения подводной инфраструктуры с гораздо большей пропускной способностью данных, чем спутники.

Два источника, непосредственно знакомые с ходом тендера, сообщили Рейтер, что проект зашел в тупик из-за проблем безопасности, возникших у островных государствах в связи с заявкой HMN Tech. Планируемое подключение проекта к кабелю, ведущему на Гуам, территорию США со значительными военными активами, усилило опасения.

«Учитывая, что не было официальной причины удалить Huawei из списка участников тендера, все три заявки были признаны несоответствующими требованиям», - сказал один из этих источников.

Он добавил, что HMN Tech изначально была в выигрышном положении, что побудило тех, кто опасался китайского участия в проекте, найти целесообразное решение для прекращения тендера.

Всемирный банк заявил, что работает с соответствующими правительствами, чтобы определить следующие шаги.

«Процесс завершился без присуждения победы из-за несоблюдения требований тендерной документации», - сообщил кредитор, базирующийся в Вашингтоне.

Представитель МИД Китая заявил агентству Рейтер, что все стороны должны обеспечить справедливую деловую среду, в которой могут участвовать компании из всех стран, включая Китай.

«В принципе, я хочу подчеркнуть, что китайские компании всегда поддерживали отличные показатели в области кибербезопасности», - отметил пресс-секретарь.

«Китайское правительство всегда поощряло китайские компании к участию в иностранных инвестициях и сотрудничестве в соответствии с рыночными принципами, международными правилами и местными законами», - добавил он.

Три островные страны, участвующие в проекте, были представлены в комитете по оценке заявок. Агентства по развитию обычно рассматривают рекомендации комитета, чтобы убедиться, что выбранный участник торгов соответствует политике и процедурам этих агентств.

Второй банк, участвующий в проекте, Азиатский банк развития, передал вопросы Рейтер Всемирному банку в качестве ведущего агентства.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Pacific undersea cable project sinks after U.S. warns against Chinese bid (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
769
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »