Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

США призывают Китай выполнить свои обязательства по закупкам в рамках торговой сделки

Официальные лица США призвали Китай предпринять «конкретные действия» для выполнения своих обязательств по закупке дополнительных американских товаров и услуг на $200 млрд в 2020 и 2021 годах в рамках «первой фазы» торговой сделки, подписанной бывшим президентом Дональдом Трампом.

Чиновники заявили, что Вашингтон теряет терпение по отношению к Пекину, который в последние месяцы «не показывал реальных признаков» того, что он восполнит пробелы в двухлетних обязательствах по закупкам, срок действия которых истек в конце 2021 года.

Комментарии прозвучали за день до того, как правительство США должно опубликовать данные о торговле за весь год, которые, как ожидают аналитики, продемонстрируют значительный дефицит в оласти обязательств Китая по увеличению закупок американских сельскохозяйственных и промышленных товаров, энергии и услуг.

Согласно данным о торговле, собранным старшим научным сотрудником Института международной экономики Петерсона Чадом Боуном (Chad Bown), к ноябрю Китай достиг только около 60% цели.

Президент США Джо Байден заявил, что торговая сделка не решает основных проблем, связанных с китайской экономикой, управляемой государством, но официальные лица США настаивают на том, чтобы Пекин выполнил свои обязательства.

Китай продолжал взаимодействовать с официальными лицами США по этому вопросу, но Вашингтон стремился к «конкретным действиям», а не к «переговорам ради разговоров», заявил один из чиновник, знакомый с этим вопросом.

Официальные лица США заявили, что будут продолжать оказывать давление на Китай, чтобы продемонстрировать «серьезные намерения» в сфере достижения соглашения по своим обязательствам по закупкам, но признали, что условия сделки дают им мало рычагов для обеспечения соблюдения обязательств по закупкам.

Независимо от того, чем завершатся переговоры, официальные лица США заявили, что они будут продолжать решать ключевые проблемы, связанные с китайской государственной экономикой, одновременно работая над повышением конкурентоспособности США за счет диверсификации рынков и сотрудничества с союзниками и партнерами.

Заместитель торгового представителя США Сара Бьянки (Sarah Bianchi) заявила на прошлой неделе, что Китай не выполнил свои обязательства по закупкам по сделке, и переговоры между Вашингтоном и Пекином были «очень трудными».

Соглашение, подписанное Дональдом Трампом в январе 2020 года, положило конец почти трехлетней торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира, но оставило в силе тарифы на импорт на сотни миллиардов долларов по обе стороны Тихого океана.

Чжао Лицзянь (Zhao Lijian), представитель министерства иностранных дел Китая, заявил в понедельник, что Соединенные Штаты должны сотрудничать с Китаем, чтобы продвигать экономические и торговые связи.

«Что касается конкретных проблем, возникающих в экономических и торговых отношениях между двумя странами, обе стороны должны надлежащим образом решать их в духе взаимного уважения, равенства и консультаций», — сказал Чжао на пресс-конференции.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EXCLUSIVE U.S. calls for 'concrete action' from China to meet Phase 1 purchase commitments (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
651
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »