Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

США и Китай объявили о сделке по ограничению выбросов в попытке спасти переговоры ООН по климату

Соединенные Штаты и Китай, два крупнейших в мире источника выбросов углекислого газа, объявили о соглашении об активизации сотрудничества в борьбе с изменением климата, в том числе путем сокращения выбросов метана, отказа от потребления угля и защиты лесов.

Делегат от США по климату Джон Керри (John Kerry) и его китайский коллега Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua) объявили о рамочном соглашении на климатической конференции ООН в Шотландии. Оба заявили, что это способ продвижения к успеху по этому вопросу.

Ранее глава конференции Организации Объединенных Наций отметил, что взятые на себя обязательства на переговорах по изменению климата мало что сделают для сдерживания глобального потепления, и призвал страны «приступить к работе» в оставшиеся два дня.

Китайский представитель сказал журналистам, что сделка позволит Китаю усилить свои цели по сокращению выбросов. «Обе стороны будут работать совместно и с другими сторонами, чтобы обеспечить успешное проведение COP26 и способствовать достижению амбициозных и сбалансированных результатов», - сказал Се Чжэньхуа.

В совместном заявлении говорится, что Китай начнет поэтапно сокращать потребление угля в течение пяти лет с 2026 по 2030 год и значительно сократит выбросы парникового газа метана.

До этого объявления наблюдатели на переговорах по климату были обеспокоены тем, что президент Китая Си Цзиньпин не присутствовал лично, а Пекин не дал никаких существенных новых обещаний помимо своей предыдущей цели по достижению углеродной нейтральности до 2060 года. В климатическом плане Китая также не учитывались его большие выбросы метана, в значительной степени связанные с разрастающейся угольной промышленностью.

Заключение сделки принесло политическую победу президенту США Джо Байдену, который стремился восстановить лидерство Вашингтона в вопросах изменения климата после того, как бывший президент Дональд Трамп вышел из глобального пакта по борьбе с ним.

Чтобы добиться соглашения, Вашингтон отодвинул в сторону некоторые споры с Пекином, в том числе гуманитарные вопросы, такие как обращение с уйгурами в Китае.

Глава ЕС по климатической политике Франс Тиммерманс (Frans Timmermans) сказал, что соглашение между США и Китаем дает повод для надежды.

«Действительно отрадно видеть, что те страны, у которых были разногласия во многих областях, нашли общий язык в том, что является самой большой проблемой, с которой сегодня сталкивается человечество», - сказал он. «И это, безусловно, помогает нам здесь, в COP, прийти к соглашению».

С ним согласился президент Института управления и устойчивого развития Дурвуд Заелке (Durwood Zaelke), сказав, что соглашение между США и Китаем является прорывом, который должен задать тон для завершения амбициозного соглашения по климату на COP26.

Первый проект соглашения COP26, опубликованный ранее в тот же день, вызвал неоднозначную реакцию со стороны климатических активистов и экспертов. В проекте косвенно признается, что текущие обязательства недостаточны для предотвращения климатической катастрофы, и содержится призыв к странам «пересмотреть и укрепить» к концу следующего года свои цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года.

Следующие два дня переговоров, вероятно, все еще будут ожесточенными. Цель состоит в том, чтобы сохранить надежды на ограничение глобальных температур на 1,5 °C выше доиндустриальных уровней, которые оставались недостижимыми с учетом текущих обязательств по сокращению выбросов.

Эта амбициозная цель была поставлена ​​в знаковом Парижском соглашении 2015 года. С тех пор появились научные доказательства того, что превышение порогового значения в 1,5 °C приведет к значительно более сильному повышению уровня моря, наводнениям, засухам, лесным пожарам и штормам, чем те, которые уже происходят, с необратимыми последствиями.

Во вторник исследовательская группа Climate Action Tracker заявила, что все принятые на данный момент национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году, если они будут выполнены, позволят температуре Земли подняться на 2,4 °C к 2100 году.

Гринпис (Greenpeace) отклонил проект как неадекватный ответ на климатический кризис, назвав его «вежливой просьбой к странам, возможно, сделать больше в следующем году».

Некоторые развитые страны указали на основных загрязнителей, таких как Китай, Индия и Россия. Самые бедные страны обвиняли богатый мир в невыполнении данных им обещаний о финансовой помощи, чтобы справиться с разрушительными последствиями изменения климата.

Пока делегации сомневались в формулировке окончательного заявления, еще одно обещание на конференции в Глазго ознаменовало собой принятие группой стран, компаний и городов обязательств по поэтапному отказу к 2040 году от транспортных средств, работающих на ископаемом топливе.

В среду на конференции также были достигнуты соглашения по сокращению выбросов в транспортном секторе, на который приходится почти четверть глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека.

Окончательный текст встречи COP26 не будет иметь обязательной юридической силы, но будет иметь большой политический вес, так как Парижское соглашение подписали почти 200 стран мира.

В настоящий момент проект уклоняется от требований более бедных стран о том, что богатые страны должны предоставить существенно больше денег, чтобы помочь им сократить свои выбросы и справиться с последствиями повышения температуры.

В проекте есть «призыв» для развитых стран «срочно увеличить» помощь, чтобы помочь более бедным странам адаптироваться к изменению климата, и призыв к увеличению финансирования в виде грантов, а не займов, что обременяет бедные страны большим долгом.

Но он не включает детальное описание по доставке этих денег, и уязвимые к климатическим рискам островные государства заявили, что они будут настаивать на заключительных переговорах для выработки более четких обязательств.

«Уровень амбиций, необходимый для достижения предела в 1,5 Цельсия пока ещё не отражен в финансовых документах», - заявил на конференции Сонам ​​Пунтшо Вангди (Sonam Phuntsho Wangdi), председатель группы наименее развитых стран.

Бедные страны добиваются более жестких правил для будущего финансирования после того, как богатые страны не выполнили обещание 2009 года предоставлять ежегодно $100 млрд на климатическое финансирование к 2020 году и теперь рассчитывают выполнить его с трехлетним опозданием.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. and China unveil emissions deal in bid to save UN climate talks (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »